Интервью

20 ноября в СЗИУ окончательно сменилась студенческая власть. С уверенным отрывом от конкурентов пост Президента приняла студентка 3 курса Ольга Такшаитова.

-Мы знаем, что ты уже была в студсовете, расскажи, пожалуйста, какие функции ты выполняла, чем занималась, какой получила опыт?
По должности я была руководителем информационного отдела ССИ СЗИУ! На самом же деле, Алина (наш теперь, навсегда, первый президент) очень грамотно распределяла обязанности в отношении каждого проекта: у меня всегда была возможность делать что-то непривычное для меня, получая тем самым разносторонний опыт.

-Почему ты решила баллотироваться, была ли уверена ты в своих силах?
Я очень долго принимала решение, задумавшись об этом даже не за месяц. Большую роль сыграли люди, имеющие самое тесное отношение к студенческому самоуправлению, которые очень тактично и последовательно подводили меня к собственному осознанию моей готовности взять студенческое управление в свои руки. Баллотировалась же я потому, что есть ряд дел, которые хочу сделать в Институте и для Института.
Была ли уверена ли я? Не люблю отвечать на такие вопросы, потому что считаю, что силы стоит оценивать не эмоционально, а рационально. А при таком подходе у меня всегда рождаются сомнения, потому что я понимаю, что у студентов есть альтернативы, не может быть безоговорочного лидера. И нельзя быть уверенным всецело. Но другой момент: не будь я уверена в своей команде и нашей совместной уместности, я бы вряд ли сейчас отвечала на вопросы в качестве Президента.

-Агитационная кампания была очень яркой и насыщенной, как появилась идея создания, что вдохновило?
Как уже могли догадаться люди, видевшие мои аккаунты в социальных сетях, мне нравится аллегория мозаики. Расцениваю это как мою жизненную концепцию: у меня всегда все мозаично, а значит ярко, разносторонне, многогранно, но в целом очень гармонично и складывается в одну картинку. Я не хотела сначала делать это публичной идеей, но ребятам понравилось, и мы начали развивать мысль мозаики-сот.
Все участники акции очень яркие и индивидуальные личности, но в целом очень хорошо сосуществовали в одном мозаичном пространстве! Слоган сначала был «Собери свою команду», остался — «Выбери свою команду». Но вы понимаете, в чем идея.

Если же говорить более детально: почему фотографии были в виде селфи я объясняла в своей программе, а три слова по форме, которые нам оставляли участники, — это принципы видения работы Студенческого совета под нашим крылом!

— Скажи, пожалуйста, о чем ты думала, в день выборов, что почувствовала, когда узнала, что ты новый президент студсовета?

Четверг у меня всегда очень мозаичный день! А 20 ноября был крайне перенасыщенным четвергом: я была на занятиях, на двух встречах, на работе, на телевидении, помогла в подготовке медиа-форума, была на открытой планерке крупной городской газеты, а вечером присутствовала на собрании орг. группы по подготовке молодежной секции к Международному культурному форуму … как вдруг раздался телефонный звонок от Председателя избирательной комиссии — Галины Яковлевой — которая сообщила мне результаты выборов и официально поздравила с «триумфальным завершением предвыборной кампании». Собственно говоря, в этот день я думала обо всем, кроме выборов! А как только узнала о таком волнительном стечении обстоятельств, сообщила коллегам и тут же получила поздравление и массу важных слов от совсем не безызвестного выпускника нашего института!

-А какова была реакция твоей команды? Чувствовала их уверенность?
О да, моя команда нисколько не колебалась.
В свою очередь я была уверена, что мы можем остаться просто отличной командой даже при не совсем для нас приятных обстоятельствах.
Реакция моей команды была очень милой: в момент оглашения результатов мы не виделись, но буквально на следующий день у нас было первое собрание со взаимными поздравлениями и небольшими приятностями.

-Какие проблемы ты видишь в Институте, что будешь делать для их решения? И так как у тебя уже есть опыт, есть с чем сравнивать, на что ориентировать, какую роль будет играть студсовет в Институте теперь, на чем ты будешь акцентировать внимание?
У меня очень мало символов здесь, чтобы описать все, на чем наш Студенческий совет будет заострять свое внимание. Все предметно было рассказано в программе, а очень подробно и ярко будет воплощено в жизнь.
Если обзорно и кратко, некоторые направления работы: медиа, патриотика, творчество, неформальное образование, работа с внешними связями (академическими, всероссийскими, международными), качество образования, наука. А еще … правда, много могу сказать. Векторов работы много: каждому студенту свое. Говорить хорошо, но лучше делать!

Беседовали Елена Фролова и Константин Виллерман