Материал подготовлен Курбановой Динарой Игоревной (студенткой ФСТ группы Жур 3-19-03).

Я еще долго находилась под впечатлением от увиденного. Вся квартира заставлена наградами, на стенах висят картины (некоторые из которых специально для моего собеседника писали именитые художники), пространство спальни заполнено книжными полками и советскими плакатами, а в углу тумбы скоромно лежат распечатанные стихотворения и выпуски газет, посвященные человеку с доброй улыбкой.

 

Имя хозяина этой квартиры-музея Смирнов Михаил Андреевич — ветеран, который пробудил во мне желание не прекращать усердно работать над собой каждый день. Он же военный врач времен Великой Отечественной войны, режиссер документальных военных фильмов, писатель и полковник в отставке. Его книгу «Дорогами войны» я прочитала на одном дыхании. В ней собраны все воспоминания тех злополучных лет, когда каждый день мог оказаться последним.

 

«До сих пор мы не знали, в каком качестве нам придется воевать…Нам было всё равно, лишь бы в бой, в сражение, а не оставаться здесь рыть окопы» —так Михаил Андреевич вспоминает свои мысли, когда он был еще совсем юным курсантом, смелым и храбрым парнем. В июне-июле 1941 года он участвовал в обороне Ленинграда. Следующие шесть месяцев провел как фельдшер в Севастополе, где был контужен. В последствии злосчастной контузии попал в плен к немцам.

 

Попасть в плен означало одно — стать изменником родины. Теперь ты не нужен земле, которую защищал от захватчиков. Михаил Андреевич думал о том, что решение пустить себе в лоб пулю могло бы быть верным в тот момент, ведь стать чужим для СССР — «самое страшное, о чем можно было тогда подумать».

 

В плену Михаил Андреевич пережил многое. В сентябре 1942 года он был назначен военным врачом в Днепропетровской Тюрьме, где приходилось «лечить» больных тем, что было. А немцы почти не предоставляли медикаментов. Пятого января 1943 года Михаил Андреевич попал в инфекционную больницу. Он чудом спасся от гибели: свою спасительницу Е.Г.Попкову мой собеседник помнит до сих пор, ведь и после войны они оставались близкими друзьями.

 

Родина и в правду встретила сбежавшего из плена офицера отнюдь не радостными возгласами — Михаилу Андреевичу предстояло биться с противником в рядах штрафного батальона дабы искупить свою вину перед Советским союзом кровью. «Как же дешева стоит человеческая жизнь на фронте…» — напишет спустя много лет в одной из глав своей книги герой Великой Отечественной.

 

За беспрекословное выполнение приказов во время боевых действий в рядах штрафных, Михаил Андреевич был реабилитирован и с еще большим рвением продолжил сражаться с немцем. Победу советской армии юный офицер встретил в Вене.

 

Война жестока. Она не щадит никого: ни детей, ни женщин. И самое важное, что может сделать каждый в такое время — не убить в себе человечность, сохранить в сердце тепло. Михаилу Андреевичу это удалось. Он бескорыстно помогал соотечественникам, и даже немцам, когда те нуждались в медицинской помощи. Он видел перед собой в первую очередь не солдат, а людей.

 

Герои живут среди нас.