Прошло много дет со дня окончания войны, но мы продолжаем вспоминать о тех, кто выстрадал эту победу, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом.
Есть в Волотовском районе небольшая деревенька Должино. Рядом протекает речка Северка, впадающая в Шелонь. Там и живет семья Кирилловых — Николай Александрович и Александра Михайловна. Прямо с крыльца их жилища открывается вид на речушку, с которой носят домой воду. В доме тихий, давно налаженный уют. На столе разложена местная газета «Вперёд». Николай Александрович сегодня сетует: «Шрифт в моей любимой газете мелковат, только очки спасают, а так хочется прочитать все от корки до корки, быть в курсе происходящего». Интерес к жизни, к событиям разным не угас.Для каждого война началась по своему, но все, до последней мелочи, врезалось в память. Вот что вспоминают ветераны.

— В 1942 году нашу деревню оккупировали отряды фашистских войск. Наши отступали. Приехали немцы на велосипедах, их было много. Жильцы деревни собрались, взяли с собой, что могли, и ушли к озеру, бросив свои родные лома. Там мы скрывались. Когда немцы нас обнаружили, то предупредили, что если мы не вернёмся в деревню, то всех расстреляют из миномета. У людей не было выбора. Пришлось вернуться.
Николай Александрович и Александра Михайловна — люди, на чью долю выпали тяжкие испытания. А им всего-то было в то время 10 и 9 лет.

— Нас загрузили в машины и повезли в Литву, на принудительные работы. Когда мы ехали, взрывались снаряды, горел лес. Думали, что погибнем.

Адский, непосильный труд, издевательство и унижения пришлось им пережить на литовской земле. Позже Николай был отправлен в Германию.

— Утром нам давали 150 граммов хлеба, в обед суп-баланду. Не покидало постоянное ощущение голода.

Я, затаив дыхание, слушала ветеранов. Перед глазами вставали картины наступления на нашу страну фашистов: бомбежки, сожжённые села и голодные дети.

— Среди немцев были не только изверги, но и те, кто оказывал помощь пленным.

  • Как то раз, один из немецких солдат подошёл и предупредил, что будет страшный бой, в живых не оставят никого, спасайтесь. И мы сбежали. С трудом доехав на повозках до Бреста, сели в поезд. Приехали в Дно, где и встретили День Победы.

    — Русские солдаты привезли нас на родину, откуда мы были угнаны в плен. Вместо деревни нас ожидали пожарища, бурьян. Жить негде, голод.

    Николай Александрович знал, как важно в любых условиях оставаться настоящим человеком. Вернувшись на родину, он понял, сколько горя, бед и разрушений принесла война. Надо было строить. Работали, не покладая рук: строили дома, на быках распахивали поля, на ферме доили коров.

    В родных местах Николай сразу сделался завидным женихом, тем более что большую часть времени проводил на бойком месте — на ферме. Почитай, все девушки в округе заглядывались. Работала там и Александра Михайловна.

    — Бывало, соберёмся на вечерке, — вспоминает она, — а Николай на балалайке играл, в то время гармошки на селе ещё не было. Нас девчонок много было, каждая просит сыграть ее любимую песню. Так наш балалаечник чего доиграет, так даже когда на пальцах прохудится.

    Вот тогда-то он и приметил Сашу. В 1957 году жизнь соединяла молодых людей — Николай и Александра поженились.

    Многое менялось в жизни супругов, но всю жизнь они проработали на ферме. Александра была передовой дояркой, хотя трудиться приходилось в сложных условиях.

    Появился у Кирилловых свой дом, посадили сад и вырастили хорошего сына, и теперь радуются внучке.

    В отличие от многих современных стариков не считают себя обделёнными судьбой. Они неплохо справляются с хозяйством: курочка, собака и кот.

    — Иногда хожу на рыбалку с удочкой, улов небольшой, но для котика хватит,- говорит Николай Александрович.

    — Единственное, стало неумолимо заявлять о себе здоровье,- добавила бабушка,- которое не приходилось жалеть в трудовые годы. Вот и на праздник Победы мы с мужем не смогли пойти, нездоровилось, но нас не забывают.

    И они показывают поздравительные письма, открытки, медали.

    Какие удивительные люди живут рядом с нами! Посмотришь ещё раз на пожилого человека, неспешно гуляющего возле дома, покупающего буханочку хлеба в соседнем магазине, терпеливо стоящего за автобусной остановке — и даже в голову не придёт, что человек этот героической судьбы, что в годы своей молодости вполне мог он стать героем крутого приключенческого фильма.

    Елена Петрова, фото автора