Повествование: Динара Курбанова (студентка 1 курса ФСТ)

Глаза Надежды Андреевны говорили со мной без слов. Они были наполнены чистой любовью к жизни и непомерной духовной силой человека, который спустя много лет готов рассказать о самых тяжелых воспоминаниях Блокадного Ленинграда. Она открыла своё сердце настежь, за что я ей безмерно благодарна. Услышанное не забудется мной, в этом можете быть уверены.

 

Война застала Надежду Андреевну на огороде, когда она с другими школьниками работала в колхозе. На подростков надвигалась огромная черная туча, которая оказалась немецкими «Шмидтами» (так называет нем. самолеты моя рассказчица). Чудом спасшись, в этот же вечер, она отправилась с близкими на последнем поезде из родного Павловска в Ленинград, не взяв с собой никаких вещей. Семья была рядом, и этого было достаточно.

 

Мне запоминалось, как гордо моя собеседница процитировала слова Жуль Верна о том, что труд превыше всего, ведь для нее это тоже всегда было так. Во времена Великой Отечественной войны она не позволяла себе прятаться за чужими спинами и смело шагала вперед, повторяя «что будет, то будет». Тогдашняя школьница ни разу не убегала в бомбоубежище с остальными детьми и оказывала любую возможную от себя помощь. Однажды мама Надежды Андреевны попросила дочь принести дощечки в страшный ленинградский холод. Смелая девочка пошла одна и, пройдя половину Литейного моста, попала под обстрел: «Летят над головой снаряды, и я не знаю, что делать. Назад — поздно, я решила идти дальше…Меня мой Ангел спас, он всегда меня спасал» — поделилась Надежда Андреевна.

 

Сохранился в памяти ветерана и случай, когда кто-то украл у нее сумку со всеми карточками, которые были необходимы, чтобы получить хлеб. Восстановили их быстро, однако вместо рабочих «кормильцев» мамы и старшего брата, вся семья получила иждивенческие, по которым еды полагалось намного меньше. Подобные поступки людей не раз происходили на улицах города: народ был доведен до отчаяния, когда моральные принципы  перестают действовать, и человек думает лишь о том, что не хочет умереть от голода.

 

После пережитого на войне, Надежда Андреевна только приумножила свое желание всю жизнь учиться и никогда не унывать, чтобы ни происходило. В 75 лет она начала вышивать. Её работы восхитительны, правда. Картины, сделанные Надеждой Андреевной,—кропотливый труд, который не под силу и каждому молодому человеку.

Подытожу словами, показавшие мне самое важное об удивительной женщине, которая сидела напротив меня: «Я всю жизнь с людьми разговаривала с улыбкой, никогда не делилась негативными эмоциями. Как-то вычитала в литературе, что нужно чаще улыбаться — это продлевает жизнь»