С 29 июля по 3 августа 2019 года в Республике Корея завершился X «Молодежный диалог». В мероприятии приняли участие 40 представителей из трех десятков российских и корейских вузов. Ведущей темой этого года стала экология и устойчивое развитие. Корреспонденты нашего факультетского медиа-центра пообщались с одной из участниц данного мероприятия от нашего ВУЗа – студентом 2 курса направления «Журналистика» — Елизаветой Кругловой.

– Лиза, расскажи в двух словах о мероприятии, участником которого ты стала?

– Молодежный диалог Россия – Республика Корея проходит уже 10 год, каждый раз — новая тема для резолюции, но все их объединяет одна большая — сотрудничество двух стран в целях устойчивого развития. В этом году диалог был посвящен проблемам сохранения морских экосистем и укреплению отношений между Россией и Республикой Кореей. Само мероприятие проходило в двух городах – Сеуле и Тхонёне.

– И как конкретно тебе посчастливилось туда поехать?

– Посредством конкурса эссе отбираются 40 студентов — 20 из России и 20 из Кореи из абсолютно разных вузов.  Каждый участник должен был выполнить всего одно условие — написать эссе на 2х языках (русском и английском) на заданную тему в свободной форме. Насколько я поняла, далее работу читают представители Российской стороны (в данном случае — вуз), после чего связываются со студентом, чья работа им понравилась.

– Кто ещё присутствовал с тобой в Корее?

– На самом мероприятии каждый участник является представителем своего вуза. Много было ребят-востоковедов/русистов, что, конечно, не удивительно, но также были и такие, кто к этому направлению не имеет отношения, как, например, журналист или менеджер.

– Почему именно студенты, а не опытные эксперты?

– Думаю, что нужны были молодые люди со свежим взглядом на мир, которые, как предполагается, должны посмотреть на какую-то глобальную проблему со своей стороны и предложить ее решение, поэтому туда отбирают именно студентов.

– Это поездка, с практической точки зрения, была полезна для тебя?

– Безусловно. Конференция дала бесценный опыт длительного и постоянного общения вживую со сверстниками на английском, чего раньше у меня не было; также дала ещё раз убедиться в масштабности проблемы загрязнения океана, о которой мы говорили и понять, что любой вклад, даже тот, который нам кажется незначительным, колоссально важен и необходим. Я нашла новых друзей и это прекрасно. К тому же, раньше я никогда не была в Корее, так что это ещё один пункт того, что мне дал этот Диалог.

– Деловую поездку никто не отменял, но как насчет свободного времени?

– Поездка выдалась очень насыщенной, каждый день были экскурсии, лекции или встречи. Нас приглашали в мэрию города Тхонён, в посольство Российской Федерации в Сеуле, мы так же ездили на остров Ёндэ, где наблюдали влияние загрязнения океана на прибрежные зоны и жизнь населения. Там же мы гуляли по горам, хоть в +35 не так-то просто подниматься, но вид сверху потрясающий. Еще мы успели посетить мемориальный комплекс писательницы Пак Кённи и Музей инноваций Samsung в Сувоне.

– Касательно экологии, что ты успела понять о Корее?

Хочу заметить, что в Корее очень распространен раздельный сбор мусора, но меня удивило то, что на улицах почти нет мусорных баков и при этом действительно чисто. На примере этой страны я поняла, что заменять одноразовый пластик на что-то многоразовое, например, пластиковые стаканчики у кулеров на металлические, совсем не сложно и куда более долговечно и экологично. Так же я осознала неэффективность системы «больше мусорок – меньше мусора», так как люди в любом случае будут выбрасывать все туда, куда им хочется, потому что проблема не в количестве мусорных баков, а в самих людях, в их образе жизни и мышлении. Несмотря на то, что каждый день с утра до вечера мы были чем-то заняты, у нас оставалось немного времени на неформальное общение и прогулки по городу. Хоть в первые дни я боялась говорить с корейскими ребятами, потом страх прошел, и стало гораздо комфортнее. Так что я нашла новых друзей как из Кореи, так и из России, с которыми сейчас общаюсь.