Декан факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Владимир Киселев рассказал о целях, специфике и преимуществах получения высшего образования в формате liberal arts.
Традиция образования в духе «свободных искусств» (так буквально переводится выражение liberal arts) проделала долгий путь из гимназий Древней Греции в лектории современных вузов. В современном значении liberal arts означает, что студент сам составляет расписание занятий, выбирая для себя наиболее интересные и полезные курсы.
Модель «свободных искусств» обычно встречается при получении образования гуманитарной и творческой направленности. Так готовят будущих искусствоведов, исследователей культуры, историков кино и театра, и других специалистов, чья деятельность предполагает владение широким кругом междисциплинарных знаний и мастерством в общественных науках.
В нашей стране эта модель представлена лишь в двух российских вузах, и на факультете социальных технологий СЗИУ РАНХиГС идею «свободных искусств» решили наполнить собственным смыслом. Так появилась образовательная программа многопрофильного бакалавриата.
По словам декана факультета социальных технологий Владимира Киселева, форму liberal arts адаптировали под задачи современного высшего образования.
«Мы делаем наше образование более универсальным. Ряд идей нам подали наши выпускники – мы работали над новой образовательной программой и учитывали их пожелания. Гибкая система позволяет вводить в нее как целые дисциплины, так и образовательные блоки различного объема, вплоть до коротких курсов на несколько занятий для обучения студентов каким-то практическим навыкам», — рассказал Владимир Киселев.
Учитывая тенденции современного рынка труда и растущую потребность в универсальных специалистах, СЗИУ РАНХиГС ставит перед собой задачу добиться того, чтобы его выпускникам после получения диплома не приходилось становиться в очередь из соискателей к желанному месту занятости. Перспективным молодым профессионалам должны выстраиваться сами работодатели, потому что в их интересах набирать в штат компетентных работников, которые не только владеют актуальными знаниями, но и умеют применять их на практике. Программа создается с расчетом для подготовки таких кадров.
Как устроен многопрофильный бакалавриат?
Программа состоит из двух образовательных направлений – основного (мэйджор) и дополнительного (майнор). На первом курсе у всех пяти направлений совпадают учебные дисциплины. У ребят есть возможность более осознанно подойти к выбору своей специальности и познакомиться с преподавателями всех кафедр.
Обучение начинается с введения в профессию через так называемый study week, недельный интенсив по основным пяти направлениям-мэйджорам. Здесь первокурсники познакомятся со всеми образовательными программами и ведущими педагогами факультета. Study week способствует более осознанному выбору своей будущей специальности.
«Это большой плюс, поскольку мы исключаем некоторую случайность в выборе профессии. Обычно таких студентов процентов 20. Некоторым хватает мужества поменять направления, а другие по инерции дотягивают лямку и получают диплом по специальности, которой они не хотят и не планируют заниматься», — отметил Владимир Николаевич.
На втором курсе проходит ярмарка майноров – дополнительных образовательных программ, которыми студенты начнут заниматься уже с третьего курса. О майнорах расскажем отдельно: эти программы практико-ориентированы и чрезвычайно гибки, их можно дополнять и модернизировать буквально «на лету». Таким образом, программы дополнительного образования легко подстраивать под быстро меняющиеся требования рынка труда. Преподаватели факультета социальных технологий СЗИУ РАНХиГС держат руку на пульсе этих тенденций.
Мотивация выбора того или иного майнора у каждого студента своя. Например, будущий журналист может пойти на программу по веб-архитектуре. Это расширит их компетенции в данном направлении. Также майнор может стать хорошей подготовкой для продолжения обучения в магистратуре.
Два диплома за четыре года
В настоящее время готово 14 майноров, часть из них можно убрать и заменить более актуальными программами. Программа майнор закончится получением второго диплома о дополнительном образовании. Студентам придется посвящать учебе чуть больше времени, но результат стоит того хотя бы потому, что выпускникам ФСТ потом не придется тратить свободное время и средства на прохождение отдельных курсов по нужной им специализации.
«Многие студенты факультета социальных технологий очень расстроились, что не успели поучиться на многопрофильном бакалавриате. Но мы говорим им – ребята, ваш поезд не ушел! Наши старшекурсники станут участниками тестовой ярмарки майноров, их впечатления и пожелания учтут при официальном запуске нового формата образования», — добавил Владимир Киселев.
По словам декана, в ходе работы над новой программой, специалистам ФСТ удалось побороть соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления и сформировать ее лишь исходя из имеющихся возможностей и компетенций ФСТ. Разработчики решили идти до конца и найти необходимых специалистов в Петербурге, России и даже за рубежом.
На майноры будут привлекаться действующие профессионалы из разных областей, накопившие большой опыт и готовые им поделиться. Это построит мост между обучением и будущей работой выпускников». Планируется, что лекторы-практики составят больше половины от всего преподавательского состава, также они поучаствуют в формировании учебных планов.
Языки и многое другое
Во все направления многопрофильного бакалавриата включено изучение двух иностранных языка. Первый – английский, причем он будет даваться на уровне компетенции, достаточной для работы переводчиком в сфере профессиональных коммуникаций. Это необходимо для того, чтобы молодой специалист мог работать с профессиональной литературой. Кроме английского, студенты смогут выбрать один из европейских языков. Также есть перспектива изучения восточных языков, в первую очередь — китайского.
Говоря о профессиональной литературе, нельзя не упомянуть особый курс «Великие книги», который есть на всех направлениях многопрофильного бакалавриата. В рамках этих занятий, студентов познакомят с лучшими учебными и практическими пособиями из мировой практики по избранным им направлениям.
Программа «Свободных искусств» СЗИУ РАНХиГС разрабатывалась в течение полутора лет. Студенты приступят к занятиям в новом формате с сентября 2016 года, первый набор составит 200 человек, из которых сформируют восемь учебных групп.
О востребованности многопрофильного бакалавриата говорит растущая статистика посещения дней открытых дверей факультета социальных технологий. В этом году ребята приехали со всей России – из Воронежа, Архангельска, Нового Уренгоя, Нижнего Новгорода и других городов.
«Мы представляем наших будущих студентов свободно мыслящими, творческими и активными ребятами. И мы уверены, что получение высшего образования еще никогда не было таким комфортным и интересным. Факультет социальных технологий ждет всех желающих учиться в новом, современном и актуальном формате», — подытожил Владимир Николаевич Киселев.