Солнце освещает дорогу к корпусам. На площади расставлены стулья на которых лежат блокноты РАНХиГС и значки СЗИУ, напротив стоит доска с психотипами студентов, а в колонке громко играет музыка. Атмосферно. Так только у нас бывает. С 5 по 7 апреля прошёл выезд потенциальных кураторов СЗИУ. Сто заряженных на позитив студентов и организаторов выехали на базу «УОЦ Академия», чтобы получить незабываемый и нужный в дальнейшей работе с первокурсниками опыт. За сутки на базе студенты научились проводить тренинги самостоятельно, узнали о типах первокурсников и их психологии, получили советы от уже опытных кураторов о том, как стоит проводить кураторские часы и самую главную встречу  – первого сентября.

Несмотря на загруженный график без возможности отдыха студенты СЗИУ были в отличном настроении, бодрые и готовые стать маяком, который осветит путь первокурсника.

Куратор- этот тот необходимый человек, который первым встречает первокурсника в дверях вуза. Он познакомит новичка с институтом, поможет сплотить коллектив и объяснит, чем можно заняться помимо учебы. Загоревшиеся кураторством студенты СЗИУ проходят два отборочных этапа и обучение, после чего выбирают самых достойных!

Кристина Приходько, студентка второго курса ФСТ направления «Психология» , которая решила стать «наставником» во второй раз рассказывает, для чего, по её мнению, нужен куратор :

«Кураторы – это более опытные студенты старших курсов, которые некогда пережили всё то, с чем только предстоит столкнуться первокурсникам, отчего к ним нестрашно обратиться за помощью. Они являются, своего рода, проводниками в мир студенчества: информируют студентов обо всех проводимых мероприятиях в институте, о структуре ВУЗа, отвечают на все поступающие вопросы, а их, как показывает практика, на первых порах очень много. Более того, на их плечах лежит ещё несколько немаловажных задач: сплотить ребят между собой, помочь с выбором старосты, с распределением обязанностей внутри учебной группы.»

—Сложно ли быть куратором? Ответственная ли это «должность»?

— Конечно. От кураторов напрямую зависит, как будет начинаться студенческий путь первокурсников, насколько сплочённым коллективом они станут, как сильно будут вовлечены во внеучебную жизнь института и как скоро до них будет доходить вся важная информация. Человек, взявшийся за это дело без должной безответственности, рискует лишить около 30 творческих, интересных и креативных ребят возможности раскрыть свой потенциал на максимум.

— Почему ты решила стать куратором во второй раз?

—Иду во второй раз, чтобы поделиться накопившимся опытом, вновь окунуться в атмосферу волнительного первого курса, но пережить всё это совсем по-другому. Иду за эмоциями и чувствами, которое это дело дарит, ведь, казалось бы, столько отдаёшь, а получаешь всё равно в несколько раз больше.
На мой взгляд, кураторство – это определённо про опыт, и он точно будет нелишним в этом непростом, но захватывающем деле.

—Расскажи о плюсах и минусах работы куратором.

— Главные плюсы – это опыт и новые интереснейшие знакомства. Кураторство – это огромная работа над своими внутренними страхами и неуверенностью, хорошая тренировка в области коммуникации с самыми разными людьми.
Самым важным минусом, который может помешать на пути к становлению куратором, пожалуй, является острая нехватка времени, особенно в первое время. Более того, это дело отнимает достаточно много сил и способно изнурить не только в физическом, но и в эмоциональном плане, поэтому нужно постоянно прорабатывать сложные ситуации и находить из них выход, не откладывая на потом.
В остальном, кураторство – это кайф. Главное, понимать, ради чего ты взялся за это и что ты можешь дать первокурсникам.

Кураторство это тяжелый труд, который отнимает свободное время летом и в начале учебного года. Но это не остановило студентов, приехавших в школу кураторов 2019, они хотят стать хорошими наставниками для будущих первокурсников, получить незабываемый опыт в тимбилдинге и нести ответственность за поступивших в СЗИУ «перваков».

Организаторам предстоит сложная задача выбрать достойных кураторов СЗИУ РАНХиГС.

Автор и фотограф: Олеся Залозная