Интервью

 

Владимир Николаевич, расскажите о направлениях подготовки нашего факультета.

Факультет социальных технологий ведет подготовку бакалавров по следующим направлениям: «Социальная работа», «Психология», «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика».

Кафедра психологии управления и педагогики, на мой взгляд, уникальна. Мне думается, что в нашем вузе создается определенная среда, чтобы у ребят была возможность получить качественное профессиональное образование в этой сфере. Прежде всего, это связано с высоким уровнем профессорско-преподавательского состава.

Кафедры связей с общественностью и журналистики готовят профессионалов в смежной профессиональной отрасли. Зачастую очень сложно найти ту грань, которая определяет сферу деятельности журналистов и пиарщиков. На факультете создается мощная, профессиональная материально-техническая база для подготовки бакалавров в этих направлениях. Мы уверены, что навыки студентов помогут нам в создании качественного рекламного продукта для факультета и института.

Социальная работа – это профессия, которой государство оказывает огромную поддержку. И то, что на этом направлении наибольшее количество бюджетных мест на факультете, не случайно. В стране есть явный запрос на кадры в этой отрасли: создается большое количество проектов для дальнейшей реализации в сфере социального обеспечения населения. Спектр сфер и форм работы для выпускников этого направления также становится богаче. Кафедра социальной работы обладает обширными деловыми связями со странами Скандинавии (Финляндии и Швеции), с рядом восточных государств (Китаем, Вьетнамом), Израилем.

Что нужно сделать, чтобы стать студентом факультета социальных технологий?

Абитуриент, собирающийся поступить на наш факультет, должен сдать ЕГЭ по обязательным предметам – русскому языку и математике, а также по профильным, среди которых литература, история, обществознание и биология (для каждого направления свой набор ЕГЭ – смотреть на сайте).

Безусловно, помимо экзаменов, у абитуриента должно быть желание овладеть профессией. Если у человека нет желания, то в итоге это не приносит никаких положительных результатов.

Абитуриент 2013 года, который собирается поступать в Президентскую академию, — петербуржец или житель другого города России?

Этот вопрос для нас чрезвычайно актуальный, потому что ребятам, поступающим из российских регионов или даже других стран, нужно решить бытовые проблемы с их местом проживания. Естественно, наш институт первокурсникам гарантирует то, что будет предоставлена возможность проживания в общежитии. Можно использовать опыт предыдущих выпускников, которые объединились по нескольку человек и снимали жилье.

Я думаю, что делить выпускников российских регионов и Петербурга я бы не стал. Безусловно, в этой ситуации будет честным спортивный принцип поступления – по результатам вступительных испытаний: должен поступить сильнейший. Но это не касается льготной категории поступающих, особый порядок поступления которых определён Министерством образования и науки РФ.

Нужно учитывать нюансы при поступлении на разные направления. Например, приём документов по направлению «Журналистика» завершается 5 июля. Это связано с тем, что ребята помимо ЕГЭ по русскому языку и литературе будут проходить творческое испытание в нашем вузе.

Владимир Николаевич, как обстоят дела с бюджетными местами на нашем факультете?

На наши направления подготовки выделено 50 бюджетных мест: 5 мест на «Психологию», 15 на «Рекламу и связи с общественностью» и 30 на «Социальную работу». Количество бюджетных мест по направлению «Журналистика» в этом году существенно уменьшилось во всех вузах города. Это касается и нашего вуза: бюджетных мест для будущих журналистов в этом году нет.

Почему абитуриент должен пойти учиться на журналиста именно в наш институт?

Я советую абитуриентам искать вуз, который дает возможность учиться не только на бюджетной основе. Не стоит пугаться платной формы! Во-первых, заключая договор с нашим институтом, вы имеете право обратиться в налоговую службу для возврата денежных средств в размере 13% от суммы. Во-вторых, для сильных выпускников этого года на факультете предоставляются скидки для первого курса обучения от 10 до 15 процентов. И в-третьих, абитуриенту нужно посмотреть на то, какой материально-технической базой располагает то или иное высшее учебное заведение. В частности, это касается направления «Журналистика». Я думаю, что наш вуз в этом смысле выгодно отличается от ряда вузов, которые готовят ребят по аналогичной специальности. Я могу смело утверждать, что у нас одни из самых лучших условий: наличие типографии и радиостанции. Это значит, что есть возможность овладеть профессией сполна, потому что на практике можно создавать конечный продукт для периодической печати, радио и телевидения, а также для интернет-журналистики.

На нашем факультете созданы все условия для того, чтобы проверять теорию на практике. Может быть и не случайно, что наши первокурсники, по-хорошему наглые и талантливые, которые впервые в нашем вузе осваивают журналистику, показали замечательные результаты на крупнейшем образовательном медиа-форуме «3D Журналистика» (г. Санкт-Петербург), успешно выступили на Всероссийском конкурсе студенческой прессы «Первая полоса» в НГЛУ им. Н. Добролюбова (г. Нижний Новгород). Я считаю, что эти результаты стали возможны благодаря сочетанию высокого уровня образования и применения знаний на практике. Летом мы начинаем строить телестудию. Вполне возможно, что в следующем учебном году студия начнет работать. Я думаю, что ни один вуз в нашем городе не предоставляет студентам такие возможности, и надеюсь, что у выпускника нашего института все сложится замечательно, ведь они придут в профессию совершенно готовыми.

В данном случае не все решает платное или бесплатное обучение, главное — насколько ты по-настоящему овладеешь профессией.

Я уверен, что уже на третьем курсе студенты смогут зарабатывать благодаря своим навыкам и, таким образом, оплачивать какую-то часть обучения самостоятельно, без помощи родителей. Мы будем помогать ребятам с трудоустройством, но если появится возможность отдалить этот вариант, то лучше использовать эти 4 годя только для образования.

Возникают ли проблемы у наших выпускников с трудоустройством?

По результатам мониторинга, который проводит факультет, выпускники академии не сталкиваются с проблемой трудоустройства. Диплом выпускника Президентской академии дает возможность чувствовать себя уверенно на рынке труда. И не всегда наши абитуриенты видят в этом главное преимущество в жизни, они поймут это ближе к выпуску. Сейчас Министерство образования и науки находит различные методы выявления эффективности работы вузов: одним из параметров является трудоустройство выпускников. Я думаю, это правильно: если выпускники не востребованы, то это не случайность.

В каких организациях студенты будут проходить учебную практику?

Возможности института практически безграничны. Мы имеем связи как с органами государственной власти, так и с различными бизнес-структурами. С ними мы и заключаем договор о прохождении студентами практики. У наших студентов есть серьезная привилегия: престижные места прохождения практики. Наши журналисты и пиарщики могут проходить учебную практику в таких престижных средствах массовой информации и коммуникации,  как «РИА Новости», «ИТАР-ТАСС» и др. Есть возможность работать в органах государственной и законодательной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Межпарламентской Ассамблее СНГ.

Для наших студентов мы рассматриваем разные варианты, ведь для многих практика становится трамплином в будущее.

А чем студент может занять себя во внеучебное время?

В нашем институте множество студенческих клубов. Каждый студент может найти клуб по своим интересам и увлечениям, например: «Полис», который объединяет молодых людей, интересующихся политикой; «PR club», основанный на нашем факультете,  направленный на повышение квалификации студентов в сфере Public Relations; «КВН». В институте успешно работает хор, танцевальный коллектив, театральная студия.

Большое внимание уделяется спорту. Учебные занятия по физической культуре проводятся в современных спортивных комплексах города, а существующий при институте спортивный центр «Виктория» предоставляет студентам возможность заниматься в разных спортивных секциях. В летний период работает теннисный корт.

Проектную деятельность ребята могут осуществлять на выездах в учебно-оздоровительном центре «Академия», который находится около города Зеленогорска на берегу Финского залива.

Беседовал Андрей Мурашев