Интервью

24 февраля – 28 февраля 2014 года факультет Социальных Технологий принимал в своих стенах Сонью Куртен-Вартио – доктора педагогических и социальных наук, профессора университета прикладных наук NOVIA, члена комитета по образованию молодёжи Совета Европы. На протяжении этих дней Сонья Куртен-Вартио читала лекции на тему «Метод последствий, как инструмент реабилитации социально–проблемных групп населения, применяемый в работе социальных служащих». В последний день своей работы на нашем факультете профессор согласилась дать интервью будущим журналистам.

-Здравствуйте, Сонья! Пожалуйста расскажите немного о своей карьере.

В то время, когда я училась и даже раньше, я работала в офисе социального обеспечения в своём городе. Хотя я и была не самым компетентным социальным работником, всё же я была заинтересована в этой области, именно поэтому я решила изучать социальную политику. 10 лет я посвятила преподаванию социальной политики. Для меня это отличный опыт, ведь я получила практические знания в этой области. Было очень полезно работать учителем для того, чтобы иметь возможность вернуться к практическим проблемам. У меня было четверо маленьких детей, мне не нужно было работать полный рабочий день. Правда именно к тому времени у меня было 3 ребёнка, когда родился 4-й, последний ребёнок, я сделала перерыв в своей работе на 3 года. Когда я решила вернуться обратно к работе, мне предложили стать заместителем начальника тюрьмы в Ваасе. Там в сферу моих обязанностей входила реабилитация заключенных, их образование и другие интересные вещи, такие как организация свободного времени и библиотечные занятия, подготовка к жизни на свободе, контакт с «внешним миром», то есть помощь заключенным в налаживании отношений со своими семьями и так далее. Там я проработала 12 лет. Я решила, что я не настолько плоха, чтобы оставаться в тюрьме еще дольше. В 2003 году я ушла с этой должности, но не потому, что не любила свою работу, а потому, что осознала, что дала им всё, что могла, и они получили от меня всё, что было возможно. К тому же атмосфера в тюрьме достаточно напряженная, ведь менталитет и отношения, при которых заключенные должны наказываться, а не реабилитироваться, существовали на протяжении сотен лет и продолжали существовать. И для них очень сложно изменить что–то, изменить способ своего мышления, отношение. Я решила, что брошу эту работу, но не знала, куда двигаться дальше. И как раз к этому времени мне предложили преподавать в Университете прикладных наук, и я сказала: «Как вовремя!». Так я начала там работать с августа 2003 года, этим летом будет 11 лет с тех пор, как я там работаю. Но уже к 2000 году на протяжении 2-х лет я преподавала лекции в университете академии социальной политики. Это была единственная академия в Финляндии, где преподавали на шведском языке, а Университет прикладных наук Новия является самым большим университетом прикладных наук, где занятия проводятся на шведском языке. Вы, наверное, знаете, что в Финляндии около 300 000 шведо – говорящих людей, и мы были там с самого начала (смеётся).

Хотя мы и не шведы, мы тоже разговариваем на шведском, у нас фино – шведская культура, но многие финны говорят именно на шведском. Во мне сочетаются две культуры, моя мама шведо – говорящая, мой папа фино – говорящий, а я и моя сестра ходили в шведскую школу, мой муж фино – говорящий, но все наши 4 ребенка ходили в шведскую школу и в шведские институты. И каждый раз, когда шведо – говорящий и фино- говорящий люди женятся, их дети говорят на шведском, но это не потому, что их заставляют, они сами того хотят.

-То есть вы говорите на трёх языках?

Да, но давайте вернёмся к первому вопросу. Так в 2000 году я работала в университете, но после этого, к сожалению, вернулась на работу в тюрьму, потому что там появились новые возможности. Я совершила большую ошибку, ведь считала, что теперь это хорошее здание «с новыми стенами», думала, что что-то изменилось в тюрьме. Но там ничего не изменилось и что более важно, ничего не изменилось в сознании людей, хотя там было много возможностей для этих изменений, они их не использовали. Я проработала там год. Уже с 2000 года я была вовлечена в кое-что под названием «гражданские кризисные управленческие действия» . Это было связано с тем, как предотвратить конфликты внутри страны, этнические конфликты, как помочь людям в стране и выстроить там новую систему законодательства, чтобы её придерживались. Я была одной из 200 людей, которых Финляндия обучала этому с 2000 года. С тех пор меня распределяли в разные страны, я думаю, что было около 12 или 13 распределений: в Косово, в Албанию, в Грузию, Молдову, два раза в Украину, два раза в Индонезию, в Кению, в Белоруссию. Всё это происходило под управлением Европейской организации безопасности и сотрудничества. А сейчас я надеюсь побывать в Малави. Я также была вовлечена в другое гражданско-кризисное управленческое задание, где должна была оценить ситуацию в некоторых странах. Тогда я и подготовила материал о тюремном сервисе во всей Украине, Греции и Македонии, Косово и Черногории. В Черногории я обучала тренеров учебного центра для тюремного штата. Но моя единственная долгосрочная задача была в 2009 году в Ираке, где я обучала министров судей, министров социальных и трудовых дел Курдистана и общих тюремных директоров по Ираку. И все директора, и 300 социальных работников получили то же самое обучение в Consequence Pedagogic, теперь они имеют хорошие знания в этой области. В 2000 году мне предложили стать советником генерального директора тюремного сервиса в Литве. Это то, что я не хочу бросать когда-либо – гражданское кризисное управление.

-Что вы можете сказать о своих учителях?

У меня было много хороших учителей. Вы конечно же понимаете, что это было очень давно, ведь мне сейчас 57 лет. В школе у меня был учитель географии и биологии, и я помню слово в слово, что он мне рассказывал, это очень сильно закрепилось в моём сознании, как жесткий диск, который до сих пор там. Я восхищаюсь моим учителем. Во время его занятий я хотела, чтобы он рассказывал не переставая. Когда я училась в Турку, мой профессор по социальной политике во время первой лекции сказал мне: «Адвокаты гордятся тем, что они адвокаты; доктора гордятся тем, что они доктора; инженеры гордятся тем, что они инженеры; экономисты гордятся тем, что они экономисты; и ты становишься социальным политиком, и ты должна гордиться этим! И всякий раз, когда мне задают вопрос: «Кто ты?», я с гордостью отвечаю, что я социальный политик! (смеётся). Вы знаете, что нашей задачей является создание лучшего места проживания для каждого, и я считаю, что это очень важно. С тех пор было много людей, которые имели огромное влияние на меня, в том числе и человек, который разработал идею Consequence Pedagogic.

-Почему вы решили обучать и давать лекции российским и другим иностранным студентам?

Я даже не знаю, стоит ли мне честно отвечать на ваш вопрос (смеётся). У меня русское имя — Сонья и я всегда любила Россию. В 15-16 лет я познакомилась с биографией одного писателя, его имя Ричард Вурбранд. Он провел 13 лет своей жизни в русской и румынской тюрьмах. Рассказ о его трудностях в тюрьме очень сильно повлиял на меня. После этого я хотела сделать что-то для того, чтобы исправить условия жизни в тюрьмах. Также я хотела выучить русский. И принимая во внимание Consequence Pedagogic, я считаю, что она очень полезна для любого общества. Плюсом является и то, что Санкт-Петербург довольно близко расположен к Финляндии, вы наши соседи. В 2007 году я стала консулом Европейского комитета. Эта работа была связана с людьми, лишенными свободы. Комитет наблюдал за условиями таких учреждений и за тем, как там лечили людей.

-Как мы можем понять из вашего рассказа, история жизни этого писателя стала для вас своего рода вдохновением?

Да. У него есть цитата, которая также повлияла на меня очень сильно. Когда его спросили в молодости, кем он хочет стать, он ответил: «Я буду тем, кто будет вести людей по жизни».

-Тема курса Ваших лекций называется «Метод последствий, как инструмент реабилитации социально – проблемных групп населения, применяемый в работе социальных служащих». Как Вы пришли к мысли об исследовании на эту тему?

Тогда я работала в тюрьме Ваасы, и мне выпал шанс поехать по обмену как государственный служащий в Норвегию. Одна из тех тюрем, открытая тюрьма, была основана на Consequence Pedagogic (Следственной педагогике) и экзистенциальной философии. И с самого начала все рабочие обучались использованию этой методики. Но эта методика очень уязвима. Если её будут использовать в каком-либо учреждении, и кто – то не будет следовать её принципам, то разрушится вся система. Поэтому это служило даже причиной увольнения людей, если они не следовали этой методике. Причина, по которой я заинтересовалась этой методикой, заключалась в её результатах. Едва ли был кто-нибудь из заключенных, кто вернулся обратно в тюрьму после того, как провёл там год; в то время как в Финляндии все наркоманы вернулись обратно в тюрьмы. И мне были интересны настолько разные результаты. В 1994 году мне было предложено поехать в Данию, где эта методика была создана и развита. Я поехала туда и после нескольких лет исследований защитила докторскую диссертацию по этой теме в декабре 2005 года. И даже если существует методика, похожая на эту, она не сработает, так как в ней что-то может быть упущено.

-Чем на Ваш взгляд характеризуется ситуация с социальной работой в современном мире?

Я считаю, что в большинстве стран социальная работа функционирует как пожарная служба: они видят, что где-то огонь и пытаются потушить его, но, к сожалению, нет времени и ресурсов для того, чтобы предотвратить сам огонь. И я считаю, что социальная работа и социальная политика должны уделять больше внимания на предотвращение социальных проблем, потому что это намного дешевле, лучше и легче. Я начала изучать социальную политику в 1976 году и мне много раз приходилось слышать о том, как важно предотвратить эти социальные проблемы. Прошло несколько лет, сейчас 2014 год, но разговоры по этому поводу всё еще продолжаются, ничего с тех пор не изменилось. Если не будут приняты радикальные меры, я думаю, нам будет сложно с этим справиться в будущем. И нет такого государства или правительства, которое могло бы справиться с нарастающими социальными проблемами. Каждый понимает, что это есть то, чему нужно уделить внимание. Кроме алкоголизма, наркомании и других типов зависимостей, в обществе существует проблема высокой доли безработицы. Это огромная проблема, особенно для молодых людей, которые могли бы работать в следующие 30-40 лет. И это, безусловно, огромная потеря для общества. Было бы хорошо, если бы в каждом обществе людям давали больше свободы согласно нашей методике. Люди смогли бы найти способ решения этих проблем. Это зависит от вас, нового поколения социальных работников.

— Как развивается и преподается социальная работа в университете Новия, где Вы работаете?

Мы проводим занятия по социальной работе в обоих университетах (университетской академии и в академии прикладных наук). В первой, где студенты обучаются в магистратуре, преподают различные теории в области социальной работы. Но в университете прикладных наук обучение более практичное. Вся образовательная программа основана на том, что в течение первого семестра у студентов проходит 6-ти недельная практика, она называется основной (учебной практикой), где они работают вместе с профессиональными социальными работниками. Во время второго года обучения они получают 12-ти недельную практику, она называется методологической (производственной) практикой, там обучаются методике работы. Во время третьего года обучения они также получают 12-ти недельную практику, где обучаются технике лидерства. Конечно, студенты также изучают теорию, но её не так много, и она основана на реальных факторах. Многие преподаватели университета знают больше о теоретической части обучения, чем о практической, поэтому они смотрят на всё с теоретической точки зрения. Поэтому многие студенты, начинающие обучаться в магистратуре, переходят в университет прикладных наук, который популярен сейчас в Финляндии. Студентам становится намного проще найти работу в этой сфере, ведь у них уже есть опыт. Те, кто обучаются в университете прикладных наук Турку, могут работать начальниками в различных учреждениях. Наши студенты обучаются двум направленностям. Они обучаются не только социальной работе, но и административной, ведь так они будут компетентны в убытках социального обеспечения и смогут позаботиться о некоторых административных задачах. Как лидеры они смогут понять, что происходит в учреждении и как оно устроено.

-Какие основные моменты может почерпнуть аудитория из ваших лекций? Какие основные идеи вы хотите донести до них?

Мне нужно спросить это у вас (смеётся). Я надеюсь, они приобретут новый способ мышления, когда дело касается работы с клиентами. И они поймут, что клиент — личность, у которой есть способности, знания и навыки для того, чтобы принять верное решение в своей жизни. Я надеюсь, что они будут уважать клиентов. Студенты должны понимать, что на них не лежит ответственность за действия своих клиентов, правильность или неправильность их поступков. Всё это не их вина.

-Что является Вашим наивысшим достижением на данный момент? Чем Вы можете гордиться?

Сейчас я очень горжусь тем, что рассказываю об этом (смеётся). Я считаю, что бы я ни сделала в будущем, даже проживя сто лет, я никогда не смогу сделать того, что сделала. Это произошло в 1979 году, когда я была министром по социальным вопросам студенческого совета. Было похоже на то, что мы не получим достаточно средств в бюджет для студентов. Тогда у меня появилась идея как решить проблему с едой. Как мы знаем, все нуждаются в еде каждый день. Моя идея заключалась в том, что правительство понизит цены на питание для студентов, и это было одобрено. Начиная с 1979 года, студент каждый день может позволить себе еду дешевле. Средняя цена за еду, которую может позволить себе преподаватель, составляет 7 евро, а студент может поесть за 2.30 евро в день. Каждый студент может получить такого рода подарок благодаря мне (смеётся). К тому же я думаю, что если смогу распространить знания о своей методике и способе работы с клиентами, это будет вторым важным достижением в моей жизни. И каждый раз когда у меня появляется новая группа студентов, я им всегда говорю: «А сейчас я хочу, чтобы все вы сказали мне “огромное спасибо!”» (смеётся).

-Студенты всегда будут Вам бесконечно благодарны за Вашу идею.

Да (смеётся). Мой сын тоже журналист, он написал статью об этом в студенческой газете. Иногда даже маленькая идея в голове человека при определённых условиях может перерасти во что-то большее, даже если ты не веришь в это.

-Расскажите нам о своих планах на будущее.

Я планирую написать маленькую книгу, основанную на Consequence Pedagogic. У меня есть друзья в Украине, которые обещали перевести мою книгу на украинский и русский языки. Также у меня есть друзья в Ираке, которые изъявили желание перевести мою книгу на арабские и курдский языки. Но никто не сможет сделать что-то, пока я не напишу эту книгу на английском языке, пока она не написана даже на финском. У меня есть идея собрать нескольких студентов из разных стран, где я преподавала, чтобы провести видео-конференцию.

-Что Вы можете пожелать будущим социальным работникам?

Я надеюсь, что вы сделаете всё, что в ваших силах, но не переусердствуете, думая, что вам нужно спасти мир. Вам следует помнить, что каждый может помочь другому, но никто не в состоянии помочь всем. И после того, как вы сделаете всё, на что были способны, вы оставите это и скажете самим себе: «Я сделал всё, что мог». Так вы перестанете об этом дальше думать и брать на себя ответственность, которая вам не принадлежит.

Беседовали: Лилит Меликян, Альбина Харисова