Октябрь подходит к концу, а значит, настало время обсудить самое масштабное мероприятие этой осени — фестиваль первокурсников. Как обычно, конкурс талантов академии проходил в Мьюзик-холле. Сложно поверить, но на все сто процентов шоу организовано талантливыми студентами Президентской академии. Именно с ними мы и решили поговорить.

Кристина Приходько являлась одним из организаторов фестиваля первокурсников и согласилась ответить на несколько вопросов.

— Что это мероприятие значит для тебя?

— Фестиваль первокурсников в моём студенчестве играет если не самую важную, то однозначно очень глобальную и знаковую роль, потому что с этого мероприятия начался мой студенческий путь, когда, будучи зажатой первокурсницей, я абсолютно случайно пришла на репетицию, не планируя участвовать, но меня взяли. Видимо, что-то во мне приглянулось тогда, и ровно через год я также стояла за кулисами весь фестиваль, но уже в качестве волонтёра данного мероприятия. Наблюдала, переживала за наших ребят, которые тогда взяли Гран-При и плакала вместе с ними от счастья. Помню, тогда написала в Instagram: «Посмотрим, куда меня приведёт следующий год». И он привёл меня в организаторы. Фестиваль первокурсников — не просто мероприятие, это, своего рода, уникальная возможность на месяц окунуться в атмосферу театра, сцены, возможность проверить себя на выносливость, работоспособность, возможность создать чудо и подарить его. Мне, в частности, фестиваль помогает отследить свой рост: личностный и профессиональный. Он помогает вновь окунуться в это волшебное время первого курса и пережить все эти эмоции – это дорогого стоит.

— Почему ты решила вступить в ряды организаторов фестиваля первокурсников?

— Грустно признавать это, но студенчество не вечно, и в этом нелёгком, но интересном пути я уже пересекла экватор, скоро меня будет ждать диплом, скоро начнут подстерегать «взрослые» вопросы. Но пока говорить об этом ещё рано, а это значит, что на данный момент есть время, есть силы и желание что-то после себя оставить и что-то важное передать, вновь окунуться в то беззаботное время двухгодичной давности и хоть ненадолго почувствовать себя первокурсником. Думаю, поэтому я здесь.

Кристина  продумывала выступление факультета социальных технологий, отвечала за сценарий и организационные моменты.

— Как думаешь, что фестиваль первокурсников значит для первокурсников?

— Не могу ответить за нынешних первокурсников, потому что они разительно отличаются от меня самой год назад. Но мне кажется, они испытывают похожие ощущения: чувство, будто ты причастен к чему-то очень большому и крутому, и что все эти 100 человек здесь — твоя команда.

— Какие эмоции ты испытываешь во время репетиций?

— Мне кажется, за одну репетицию я успеваю испытать весь спектр эмоций, как положительных, так и отрицательных. Репетиции — это рабочий процесс в прямом плане, и не все всегда идёт гладко. Но рада признать, что каждая репетиция не похожа ни на одну другую. Они все поразительные в плане опыта и атмосферы, царящей на них.

Лера Болтина отвечала за танцы, ставила первокурсникам движения и учила чувствовать ритм. У нее это прекрасно получилось!

Мы также поговорили еще с двумя организаторами фестиваля первокурсников Лерой Старостиной и Соней Бесенковой. Студентки второго курса отвечали за грим и вокал.

— Лера, с какими трудностями сталкивалась команда организаторов?

— Всегда сложно работать с большим количеством людей, особенно когда это почти 150 человек. Непросто было объяснить, что для нас, организаторов, это не развлечение, а действительно что-то очень важное и серьезное. Когда ребята поняли это, то стали гораздо больше вкладывать и отдаваться процессу.

— Соня, фестиваль первокурсников значит для тебя?

— Фестиваль первокурсников для меня это то мероприятие, которое дает шанс проявить себя. Главное в ФП — это эмоции, которые ты получаешь, а упустить их просто недопустимо. Это шанс, который бывает раз в жизни, нельзя такое пропускать.

— Есть ли желание быть организатором и в следующем году?

— У меня есть огромное желание организовывать фестиваль и даже после выпуска. Каждый день я представляю, как стою за кулисами, а на сцене выступают наши ребята. Каждый раз, когда я смотрю на них на репетиции,  у меня бегут мурашки по коже. Я не готова отказываться от этих эмоций.

Мы не оставили без внимания и участников самого масштабного конкурса Президентской академии – первокурсников факультета социальных технологий.

— «Я работаю с костюмами, гримом и декорациями. Сейчас, например, мы ездили в строительный магазин и покупали двухметровые деревянные палки для декораций» — Рассказывает Лера Галиева. Главной темой выступления ФСТ были алые паруса, первокурсники сделали корабль из деревянных палок и красной ткани.

Никита Михеев, студент первого курса факультета социальных технологий

-«Я никогда не испытывал свои силы в актерском поприще. На отборе я рассчитывал попасть в команду музыкантов или певцов, потому что в этом опыта у меня достаточно, даже есть кое-какое образование. Но волею судеб я получил роль учителя Лионеля Грея — Мистера Гопа. И несказанно рад этому. Работа организаторов была  на высшем уровне. Хотел бы лично поблагодарить каждого из ребят, курирующих нас и наши репетиции. Но отдельное спасибо Герману Городецкому и Соне Бесенковой, они очень сильно помогали мне вживаться в роль: всегда подсказывали, как лучше сделать тот или иной жест, с какой интонацией нужно произносить ту или иную реплику. Они вселили уверенность в меня и показали, на что я действительно способен, если буду отдаваться этому делу всем сердцем. И каждый из кураторов на протяжении всего пути подготовки к фестивалю помогает нам советом или делом. Актерская игра требует колоссальных душевных ресурсов, моральной и физической подготовки. На репетициях мы ставили речь, кураторы помогали нам интонировать, разводили нам мизансцены, работали с нашей мимикой. Мы раз за разом прогоняли наши сцены, постоянно отсеивая лишние элементы, пытаясь добиться близкого к идеалу результата».

Стефан Одинцов, студент первого курса факультета социальных технологий

«Я сводил музыку и играл трактирщика. Было довольно сложно вжиться в роль, да и с музыкой были некоторые сложности, но благодаря командной работе, у нас все получилось.  Организаторы всегда помогали нам и направляли нас в нужное направление, ребята большие молодцы, спасибо им. На репетициях я познакомился с очень интересными людьми, нашёл новых друзей, и проводил это время с большим удовольствием. Не каждый институт может предоставить такую насыщенную студенческую жизнь, здесь она действительно очень крутая, поэтому я очень рад, что выбрал именно этот институт».

Фестиваль первокурсников состоялся 21 октября. Гран-при в этом году удалось завоевать Юридическому факультету. Факультет социальных технологий победил в прошлом году, а в этом нам досталась премия  «лучшее визуальное сопровождение» и «лучшая мужская роль», которую получил Матвей Сафонов, студент направления рекламы и связей с общественностью.

Авторы: Залозная Олеся, Продан Евгения

Фотограф: Екатерина Колесникова