Три года в России ухудшается ситуация в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). С 2018 года эта тема вызвала серьезные социальные волнения, которые превратились в массовые акции протеста по всей стране. По данным Центра Экономических и политических реформ, результаты всероссийского мониторинга 2017-2018 гг. показали, что за 11 месяцев в стране прошло 88 мусорных протестов. В 2019 году только за первые три месяца прошло 63 акции.

Самые массовые протесты происходили в Подмосковье. Столица и Московская область создают около 20% мусора от всего объёма бытовых отходов России, а общий объем превышает 120 миллионов тонн и продолжает расти. Ситуация сильно обострилась с 2018 года, когда выяснилось, что столичный мусор собираются вывозить в больших объемах в Шиес – город в Архангельской области.

Один из самых многочисленных митингов против мусорного полигона на станции Шиес прошел в Котлесе – городе на юге Архангельской области. Он собрал больше 10 тысяч человек. Результатом двухлетней войны за экологию стала победа жителей. 9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области по иску администрации Урдомы признал постройки полигона Шиес незаконными.

Шиес скорее исключение, чем правило. Многие мусорные полигоны как существовали, так и существуют, загрязняя экологию нашей страны.

Например, этой осенью в Петербурге комитет по природопользованию совместно с природоохранной прокуратурой провели проверку несанкционированной свалки площадью более 1500 кв. м. в поселке Шушары.

Ранее правительство Санкт-Петербурга заявило, что в рамках реализации проекта «Экология» планирует ликвидировать все несанкционированные свалки, расположенные в черте города, к 2024 году. Ежегодная общая сумма штрафов, выписываемых городским комитетом по природопользованию за несанкционированную организацию свалок, составляет около 20 млн рублей.

В чем причина такого «мусорного кризиса»?

1.Отсутствие раздельного сбора и обработки мусора

2.Отсутствие должной инфраструктуры

3.Отсутствие необходимых технологий и как причина, слабая научная база в сфере переработки бытовых отходов.

Встает классический философский вопрос «Что делать?» Мой ответ – обратиться к опыту соседей и узнать, как борются с мусором в европейских государствах.

Один из способов уничтожения мусора в Европе – это создание мусоросжигательного завода, который перерабатывает отходы в энергию. Такие заводы являются не зонами отчуждения, а местами притяжения людей. В Вене прямо в центре города стоит мусоросжигательный завод «Шпиттелау». Он не только обеспечивает теплом и энергией центр Вены, но и является доминантой, поскольку уникален с точки зрения архитектуры.

Еще один пример из Копенгагена, Дания. Завод «Амагер Бакке» используется не только по назначению, но и как горнолыжный склон, в недрах которого уничтожаются отходы.

Всего в мире существует три способа обращения с мусором. Первый – это захоронение на полигонах. Второй – сортировка с последующей обработкой. Третий способ – это термическая обработка или сжигание.

Простое хранение мусора приводит к загрязнению почвы, ухудшению экологического состояния территории. Мусорные свалки – это лишь временное решение проблемы.

Переработка предполагает создание целой культуры работы с мусором, начиная от простого гражданина и заканчивая государственным уровнем. Она начинается с сортировки мусора потребителем, затем создается целая инфраструктура для сбора разных отходов, после все это идет на сортировочные станции и перерабатывающие заводы.

Это очень сложный и ресурсозатратный вариант. Для него понадобится много инвестиций и обучение граждан новой культуре. В масштабах России на это могут уйти годы. Еще одна проблема переработки – материалы, которые в принципе нельзя переработать: разные виды пластика, химикаты.

Когда первый вариант работы с мусором губительный, а второй очень ресурсозатрантый, государство и компании прибегают к строительству мусоросжигательных заводов. Но сжигание мусора и его превращение в энергию не равно переработке. Переработка про вторичное использование, а термическая переработка про уничтожение с помощью огня и бонусом в виде выработки энергии.

Самый показательный пример использования технологии по утилизации отходов – Швеция. У нее нет запасов нефти и газа, она с 70-х годов 20 века переходит на альтернативные источники получения энергии и тепла. Мусор стал новым сырьем. Объёмы сжигаемых отходов растут с каждым годом, для этого страна даже стала закупать отходы у соседей.

Система очень простая. Мусор сжигают в камере, которая нагревает котёл. Технология получения электричества и тепла из мусора работает на паровой энергии, как на обычных газовых, мазутных или угольных электростанциях. Вода кипятится, выходит пар, поднимается вверх и вращает турбины, которые дают энергию генератору для производства электроэнергии. Остаточное тепло уходит в систему теплоснабжения.

С точки зрения выбросов мусоросжигательные заводы безвредны. В городе Бурлэнге, Швеция, предприятие расположено в 300-400 метрах от жилых кварталов. По данным инженеров завода «WASTE-TO-ENETGY» горожане на состояние воздуха не жалуются. Температура в камере сгорания превышает температуру в 900 градусов – это обеспечивает полный распад опасных веществ.

Заводы в Швеции используют в качестве сырья уже отсортированный и непригодный для переработки мусор.

А что у нас? «Ростех» и его дочерняя компания «РТ-Инвест» до конца 2022 года планируют сдать в эксплуатацию четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Казани. Работать они будут по технологии «Waste-to-Energy». Один такой завод способен перерабатывать в год около 700 тыс. тонн мусора и вырабатывать энергию на обеспечение города с населением в 100 тыс. человек.

Весной этого года «Ростех» и «ВЭБ» через РБК подтвердили о строительстве еще не менее 25 заводов за 600 миллиардов рублей. Срок выполнения программы составит 10 лет.

Пока рано говорить об успешности данного проекта, поскольку еще не запущен даже первый завод.

На территории России по данным Гринпис сейчас существует около 6 крупных МСЖ, которые при сжигании мусора в атмосферу выбрасывают около 250 химикатов.

Остается надеяться, что проект по созданию новых подходов по переработке и термической обработке мусора не останутся лишь на бумаге, а деньги опять не будут распилены между своими людьми в доле. Пока Россия все равно задыхается и страдает от мусорного кризиса.