Чистящие и моющие средства еще называют детергентами. Это вещества, которые усиливают моющее действие воды. Первыми детергентами были мыла из природных материалов. Они безвредны, но обладали невысокими моющими свойствами.

После Второй Мировой войны в США началось производство эффективных синтетических средств и уже через несколько лет синтетические детергенты превзошли мыло по объемам продаж.

В детергентах содержатся опасные химических вещества. Это анионоактивные вещества — щелочные соли, катионоактивные вещества — соли органических оснований, они ионизируются в водных растворах и обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Поэтому утилизация должна производиться только с соблюдением экологических требований и правил личной безопасности.

Существует классификация отходов. Это могут быть батарейки и аккумуляторы, лаки, краска и косметика, а заканчивается этот список медицинскими отходами и бытовой химией.

По мнению эко-активистки Елены, бытовые отходы чистящих и моющих средств опасны тем, что: «попадая на свалку, они засоряют почву ядовитыми химикатами и микро пластиком, например, жидкость выливается из открытых и треснувших бутылок. Также, сами бутылки не разлагаются, или разлагаются на микрочастицы в течение сотен лет».

Лучший способ утилизации — это «Промыть банки и бутылки из под моющих средств, сдать в переработку пластика или по возможности использование заново в быту».

Сильное влияние на культуру переработки прежде всего оказывает общество. Несмотря на прогрессивные взгляды современного мира, не все люди оказываются осознанными. Елена поделилась своим опытом проживания заграницей: «Сейчас я живу в Финляндии и общество, в котором я нахожусь, довольно развито в этом плане, всё остается без изменений. В российских СМИ, кажется, об этом стали говорить больше, но действующих практик и мер пока не так много. Мои российские знакомые не особо беспокоятся о переработке и правильном распределении мусора».

//Анастасия Орлова