29 мая 2020 года, в 12 часов 55 минут, в Красноярском крае, в городе Норильске произошла экологическая катастрофа, своими масштабами способная повергнуть в шок каждого. На территории ТЭЦ-3, которая принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), входящей в группу компаний «Норильский никель», прорвало бак с дизельным топливом. Обваловка, которая должна была не пускать поток топлива за пределы промзоны, банально отсутствовала.

Момент розлива «дизельной реки» сняли двое работников НТЭК. Они назвали происходящее катастрофой, и были правы. Когда на место происшествия прибыли сотрудники МЧС и пожарные, всё топливо уже вылилось из резервуара. По информации, предоставленной Единой дежурно-диспетчерской службой, в многострадальном баке находилось более 20 000 кубических метра дизельного топлива.

В результате утечки дизель разлился далеко за пределы промзоны. Шесть тысяч тонн топлива попало в грунт, 15 тысяч тонн утекло в реку Далдыкан, в которую и так ежегодно сбрасывается такое большое количество отходов, что от них река приобретает кроваво-красный цвет. Далдыкан – это правый приток реки Амбарная, которая впадает в крупное озеро Пясино, площадью 735 квадратных километров. Это третье по площади озеро в Красноярском крае и шестнадцатое в России. Из Пясино вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. По данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде реки Амбарной превысила норму в десятки тысяч раз.

Самое страшное во всей этой ситуации – это отсутствие незамедлительной реакции от властей региона, так как руководство «Норильского никеля», компании, ответственной за розлив топлива, предпочло не выносить информацию о произошедшем на всеобщее обозрение. Они были уверены, что смогут справиться с последствиями своими силами. Однако жителям Норильского промышленного района удалось вызвать в социальных сетях достаточный резонанс для привлечения внимания общественности. Розлив топлива привлек внимания окружающих только после того, как служебный автомобиль, проезжавший неподалеку, загорелся от контакта с растекшимся дизелем. Никто не пострадал, однако это возгорание могло усугубить ситуацию в сотни раз – представьте, как горит 21000 тонн разлитого топлива на территории города. Только после этого власти начали принимать меры по ликвидации катастрофы, а на место розлива топлива отправили специалисты.

Когда информация об утечке вылилась в массы, власти принялись искать ответственных за произошедшее. На ковер к президенту был вызван губернатор Красноярского края Александр Усс и руководство Норильско-Таймырской энергетической компании, которые сообщили, что в ближайшие две недели справиться с последствиями катастрофы невозможно. Самый эффективный способ ликвидации катастрофы, по их мнению – поджог разлившегося топлива. От такого решения волосы на головах экологов встали дыбом. От него поспешно отказались и начали собирать разлитое топливо с поверхности водоемов.

Компании «Норильский никель» предъявили иск в 148 миллиардов рублей и возбудили уголовное дело. С горем пополам были предприняты меры по устранению катастрофы. Во время работ еще несколько раз произошли утечки уже собранного топлива обратно в воду.

Официальной причиной разгерметизации топливного бака назвали просевший под резервуаром грунт. Посмотрим на факты: резервуар находился в эксплуатации тридцать лет с 1985 года, а с 2016 года Ростехнадзор не имел возможности проверить топливный бак, так как с 2016 он по решению администрации предприятия был выведен в ремонт, то есть был негоден к эксплуатации.

Всего этого могло и не произойти, если бы все надлежащие проверки были проведены качественно и в срок, а меры по ликвидации последствий приняты вовремя. Природе края на десятилетия нанесен непоправимый ущерб.

В начале октября 2020 года посетители побережья Камчатки начали находить на суше огромное количество мертвых, будто бы заживо сваренных морских обитателей, выброшенных волнами. Люди, которые находились на берегу продолжительное время, начали жаловаться на тошноту, рвоту, слабость в теле, высокую температуру и резь в глазах. У многих врачи диагностировали химические ожоги роговицы глаз.

Ситуация очень похожа на ситуацию с розливом топлива в Норильске: не правоохранительные органы, а обычные люди, а в случае с Камчаткой – сёрфингисты, первые забили тревогу. Географ и администратор школы сёрфинга Екатерина Дыба написала в своих социальных сетях о произошедшем за неделю до официальной реакции. Она сообщила о жалобах сёрфингистов на резь в глазах и отравление после контакта с водой. У нее получилось привлечь внимание людей. Екатерина, как и все посетители побережья, заметила, что океан приобрел неестественный запах и цвет. В некоторых местах он пенился.

Екатерина предположила, что такие последствия могли быть вызваны военными учениями, которые не так давно проводились в районе Камчатки: «Халактырский пляж всегда был девственным куском дикой природы. Чистая вода и чёрный вулканический песок — это уникальная экосистема, которая представляет огромную туристическую и природоохранную ценность. Сейчас это уникальное место под угрозой. Океан, куда регулярно заходят сёрферы, каякеры, кайтеры, фридайверы, стал небезопасным. До сих пор непонятно, насколько текущая ситуация опасна для морских животных».

Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке до сих пор неустановленным источником. Сам инцидент произошел в районе Халактырского пляжа – главной локации для профессиональных сёрфингистов и одной из самых популярных туристических точек Камчатки.

Алексей Кумарьков, временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии, сообщил прессе, что специалисты провели проверку проб воды, собранной в месте загрязнения. В ней обнаружили превышение по нефтепродуктам в четыре раза, а также в два с половиной по фенолу и другим веществам. Масштаб Загрязнения до сих пор остается неизвестным, однако тот факт, что по всему побережью океана, а это около 53 километров, до сих пор находят мертвых животных, «кричит» о серьезности произошедшего.

Интересно, что Министерство природы на своем официальном инстаграм-аккаунте выложило видео с чистым камчатским пляжем без мертвых животных. Представительница Гринпис в России объясняет это тем, что, во-первых, пляж является общедоступным и поэтому его регулярно убирают, а во-вторых, особенностью бухт, где снимали мертвых морских животных, является сильная приливная волна – тела животных могло просто смыть в океан.

Росприроднадзор рассматривает несколько причин катастрофы – от ядовитых водорослей, отравивших фауну, до вулканических выбросов, содержащих в себе нефтепродукты. Также по одной из версий на территории побережья произошла крупная утечка нефтепродуктов. По словам экологов, если бы эта версия была правдоподобной, на поверхности наблюдалась бы нефтяная пленка. Однако те факты, что никакой пленки обнаружено не было и что все умершие животные, вынесенные на берег, являются глубоководными, полностью отвергают эту теорию.

Самой вероятной является версия об утечке химикатов из заброшенного Козельского полигона, на котором располагается склад с ядохимикатами и пестицидами. Полигон находится недалеко от реки Налычева, которая впадает в Авачинский залив. В низовьях реки, как и на Халактырском пляже, обнаружили пену неизвестного происхождения. Неизвестно, кому именно принадлежит этот полигон, и кто за него отвечает.

Уникальна природа Камчатки. Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. Один из лучших пляжей для сёрфинга в России и главная туристическая достопримечательность края стали опасны для жизни. Все это ставит под вопрос туристический потенциал региона.

Вывод один: за вопиющей безответственностью всегда следуют ужасные последствия. Пока в мире не будут контролировать все объекты, несущие потенциальную опасность природе, экологические катастрофы будут происходить все чаще и чаще, до тех пор, пока загрязнять уже будет нечего. Забота об экологической ситуации в нашем городе, в нашей стране и на всей нашей планете в целом лежит только на наших плечах. Самое малое из того, что мы можем сделать в этих ситуациях – не быть равнодушными и распространять информацию.

//Глеб Шалиевский