Организация «Гринпис» совместно с сетью кофеен «Буше» запустили акцию «Будь диким другом». Суть проекта — привлечь внимание людей к проблеме охоты и торговли дикими животными.

Международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис» на протяжении многих лет занимается охраной природы. Важными и актуальными проблемами являются глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, сохранение Арктики и многое другое.

Одна из последних акций называется «Будь диким другом», цель которой — донести до людей необходимость защиты животных. Некоторые из них попадают в зоопарки, питомники, в частные коллекции и просто используются в восточной медицине. Борьба с незаконной торговлей дикими животными уже продолжается достаточно давно. «Гринпис» призывает всех неравнодушных подписать петицию о запрете охоты и торговли дикими животными.

Для привлечения внимания на стенах Петербурга стали появляться необычные картинки с животными, рядом с которыми находится OR-код и хэштэг «БудьДикимДругом» Героями данной акции стали автралийский морской лев, тюлень-монах, кулан, гривистый голубь, флоридская пума, суматранский тигр, гризли и тасманский дьявол. Большинство их родственных видов мы уже никогда не увидим, но спасти данных животных у человечества еще есть шанс.

В сквере «Дома Пашкова» можно обнаружить изображение тюленя. Это австралийский морской лев. Все началось еще на берегах Японского моря, где жили удивительные существа — японские морские львы. Они немного отличались от обычных тюленей, но никто и не подозревал, что это отдельный вид. Из-за человеческой халатности морские львы исчезли. Их ловили, отправляли в цирки, делали из них масла, препараты для медицины и даже щетки для чистки труб. Лишь через много лет люди поняли, что уничтожили прекрасный и редкий вид животных.

Сейчас на берегах Австралии живет родственник японского морского льва — австралийский. Он тоже находится на грани вымирания. Безобидные, беззащитные обитатели моря запутывается в сетях, в мусоре и становятся жертвами незаконного отстрела. Считается, что они основная добычей белых акул, но вероятнее всего — человека. Этот вид не оставляет сородичей в беде и помогает всем малышам. Сам плакат нанесен на тонкую кальку, что подчеркивает хрупкость экологического баланса.

На стене дома на набережной Мартынова поселился суматранский тигр. На протяжении многих лет человек охотился на яванского тигра и уничтожал его место обитания. В 50-х годах 20 века осталось всего 25 животных этого вида, а когда погиб последний — неизвестно. Суматранский тигр вымер даже при том, что часть популяции жила в заповедниках. Но история родственников, тигров с Суматры, еще продолжается. Их осталось единицы. По мнению людей, огненная шерсть подобного тигра — шикарная ковровая дорожка, зубы и когти — сувениры, а глаза — медицинские средства.

Изображение гривистого голубя можно найти в Лопухинском саду. Гривистый (никобарский) голубь — единственный ныне живущий представитель рода гривистых голубей. Маврикийский дронт жил в 17 веке. Этот вид не умел летать, поэтому часто был добычей людей и животных. В связи с этим, дронт полностью вымер. В 2004 г. ученые Оксфордского университета по анализу ДНК установили, что никобарский голубь является ближайшим родственником нелетающего голубя дронта. Во многих странах на него охотятся из-за вкусного мяса и отлавливают для содержания дома.

Организация призывает президента России инициировать изменение международного законодательства: там должен появиться запрет вылова и торговли дикими животными, в первую очередь птицами и млекопитающими. Если человек не научится защищать животных и бережно относиться к ним — мы сможем наблюдать их только на стенах домов.

Природа уже не может самостоятельно справляться, поэтому экологических проблем становится все больше. Авторы акции говорят: «Мы никогда не встречали этих животных на городских улицах, поэтому не сразу почувствуем последствия их исчезновения на планете, однако, реагируя на события, происходящие не только рядом с нами, но и во всем мире, мы укрепляем основы настоящих отношений».

//Анна Бычкова