Развитие городов, сельского хозяйства и промышленности не прошло бесследно для природы. Люди по всему миру стали задумываться об окружающей среде и минимизировать собственный вред. Студенты СЗИУ РАНХиГС не остались в стороне. Мы поговорили с Елизаветой Кругловой – представительницей эко-движения «Гретель» с факультета социальных технолjгий.

– Расскажи об эко-движении. Как родилась идея создания, что делаете в повседневное время?

– Летом 2019 года я съездила в Корею на «Молодёжный Диалог», где мы рассматривали экологические проблемы. Тогда я подумала, что нашему институту не хватает подобного объединения, которое бы занималось эко-просветом. Мы с Полиной (председатель эко-движения) на момент создания «Гретель» уже были в эко-теме какое-то время. Тем же летом мы встретились, обменялись идеями и решили создать своё эко-движение.

– Как студены с помощью института и «Гретель» могут улучшить экологическую обстановку?

Можно и нужно участвовать в наших мероприятиях! Так вы поддержите и сделаете эко-движение известнее.

Следите за нашей группой во Вконтакте, где мы публикуем разную информацию об экологичных привычках. Попробуйте применить что-то из этого в своей жизни и вы уже поможете экологической ситуации.

Ещё мы анонсируем эко-акции, к которым тоже можно присоединиться (например, в августе прошли «Чистые игры»).

Так же в «Газете Просто» есть эко-рубрика: там публикуется много интересной информации на эту тему, например, про быстро сменяющуюся моду или экологичные похороны.

– Чем уже удалось помочь в борьбе с экологическими проблемами?

– В прошлом году мы провели своп – мероприятие по обмену вещами. Было много людей, приходили ребята из других вузов. Ещё мы организовали две лекции. Первую вела основательница проекта «SVALKA» в Петербурге Мария Далецкая, а вторую – Александра Каролик, создательница винтажного секонд-хенда «Kissa Market» и проекта «Богоматерь цветов». Так же на ФСТ прошёл мастер-класс по созданию фруктовок вручную.

Мы стали организаторами эко-этапа на Мисс и Мистер СЗИУ РАНХиГС.

К нам присоединилось много ребят, некоторые стали работать с нами на постоянной основе в штате. Количество участников в «Гретель» постоянно растёт, а после последнего мероприятия мы вышли на вневузовский уровень.

11 октября мы провели ещё один своп, но уже не на территории СЗИУ. Так вышло, что про нас в своём инстаграме рассказала крупная блогерка Таша Тейл (@tashatale), и на наше мероприятие пришло много её подписчиков. Благодаря этому свопу про нас знает теперь больше людей и, что важно, не только из СЗИУ.

– Недавно у вас прошёл день обмена вещами, каковы результаты?

– Этот своп понравился мне больше, чем предыдущий. Мы лучше его организовали, пришло больше людей, было много ребят не из СЗИУ. У нас выступили танцоры из «СЗИУшки», и две девушки читали стихотворения. Мы даже ставили музыку на виниловом проигрывателе. Теперь нас знают не только в СЗИУ, и это приятно. Как обычно, все оставшиеся вещи после свопа мы отнесли в благотворительный магазин «Спасибо».

– Какие проекты планируете запустить?

– Мы планируем регулярно проводить свопы, устраивать лекции с экспертами, продолжать заниматься эко-просветом. А ещё хотим организовать выезд на базу УОЦ «Академия» и сделать онлайн секонд-хенд, где каждый студент сможет продать ненужные вещи и озеленить частичку Петербурга.

Мы работаем над введением в СЗИУ раздельного сбора вторсырья, прямо сейчас идет сбор подписей для реализации этого проекта.

– Как ты считаешь, в каком экологическом состоянии наш город?

– У нас в принципе в России обстановка грустная, хоть и медленно налаживается благодаря активистам, волонтерам и инициативным компаниям. Петербургу не хватает зелени, есть наглядная статья «Город-сад: как в Петербурге за 300 лет исчезли деревья», которая рассказывает историю озеленения и вырубки в нашем городе. Однако у Петербурга, всё-таки, высокий культурный уровень, потому тут людей так волнует экологическая обстановка, так что мы очень даже инициативный в этом плане город.

Открылось много zero waste магазинов, веганских заведений, появилось много эко-проектов, например, «Переработкинская», «Экотакси», «Органика – не мусор» и прочие. Активисты сами озеленяют парки и скверы, не ждут, когда этим займется правительство.

– Что посоветуешь по улучшению экологической ситуации и распространению эко-осознанности?

– Думаю, первое, с чего стоит начать – это читать, смотреть и слушать. Так придет понимание значимости каждого нашего выбора на обстановку. Потом простыми маленькими шагами мы начнём идти к изменению образа жизни.

Чем чаще мы будем делать выбор в пользу многоразового вместо одноразового, начнём брать в магазин свои шоперы и фруктовки, перестанем покупать кофе с собой в «бумажном» стакане, попробуем купить вещь не в масс-маркете, а в секонд-хенде, будем чаще ходить пешком или выбирать метро вместо такси по возможности, тем лучше будет становится экологическая обстановка.

Все это – простые альтернативы ежедневным ритуалам, и таких примеров очень много. Попробуйте проанализировать свой образ жизни и понять, где бы вы могли что-то изменить. Так по чуть-чуть изменится ваша жизнь и станет более экологичной.

//Софья Копылова