Основы организации личного бизнеса

Руководитель Прихач А.Ю., д. э.н., проф. кафедры связей с общественностью и социальных технологий

Актуальность образовательной программы

Осуществление процесса обучения, позволяющего получить дополнительное образование в размере 256 часов, в целях получения знаний по организации бизнеса в современных условиях, усвоения основных экономических и организационных положений, используемых в практике управления в сфере предпринимательства.

Целевая аудитория

1. Слушатели программы, ориентирование на создание своего собственного бизнес-проекта и управления им.

2. Слушатели, ориентированные на работу в бизнес-структурах в качестве наемных работников – руководителей, менеджеров, специалистов, аналитиков, консультантов.

3. Студенты всех форм обучения, ориентированные на дополнительное обучение в целях повышения багажа знаний в сфере бизнеса и получения преимуществ на рынке труда.

Преподаватели

1. Преподаватели – доценты и профессора, специалисты высокого уровня в той образовательно-информационной сфере, в которую попадают дисциплины.

2. Предприниматели практики, привлекаемые в качестве источников эксклюзивной информации для знакомства с особенностями процессов организации предпринимательской деятельности и передачи собственного опыта.

Формы проведения занятий

1. Лекционные занятия, как основа получения информационного материала.

2. Практические занятия для развития способностей использовать полученную информацию в практической деятельности.

3. Семинарские занятия, для различных форм обсуждения проблемных вопросов и развития способностей аналитики, спора и аргументации.

4. Деловые и ситуационные игры, для развития способностей оперативной оценки поступающей информации и принятия обоснованного решения.

5. Самостоятельная работа слушателей для усвоения и анализа теоретического материала, а также выполнения персональных заданий.

Места проведения занятий

В основном предусмотрены аудитории учебного корпуса. При возможности, будет использованы экскурсии на реально работающие коммерческие предприятия для уяснения и визуализации конкретных бизнес-процессов.

Формируемые компетенции

1. Ориентация в различных видах предпринимательской деятельности.

2. Способность формирования и отбора бизнес-идеи.

3. Способность организации собственного дела.

4. Способность управлять наемным персоналом.

5. Способность осуществлять мотивационные и управляющие воздействия различных видов для повышения активности и производительности труда.

6. Способность предусматривать и анализировать возможные риски.

7. Анализировать расходы оценивать и управлять затратами на осуществление бизнеса.

8. Ставить цели, оценивать полученные результаты, анализировать прибыль и эффективность деятельности.

9. Управлять цепями поставок и знать приемы логистического управления.

10. Уметь правильно вести деловые переговоры, добиваясь желаемого результата.

Содержание программы

Дисциплина 1     Бизнес-планирование

Тема 1 Пути создания собственного дела

Предпринимательство: понятие, сущность и формы. Источники новых идей. Учет персональных способностей при организации бизнеса. Методы творческого решения проблем. Планирование и проектирование новой продукции. Совместные предприятия.

Тема 2 Составление бизнес-плана

Состав и ценность бизнес-плана. Анализ информации. Составление бизнес-плана. Анализ положения дел на рынке и в отрасли. Оценка риска. Реализация бизнес-плана. Корректировка плана.

Тема 3 План маркетинга

Понятие маркетинга. Анализ внешних и внутренних факторов. Основные элементы плана маркетинга. Рекомендации по маркетингу услуг. Составление плана маркетинга. Сбор необходимой информации и прогнозирование. Требования к плану маркетинга. Этапы составления плана маркетинга. Выбор стратегии маркетинга.

Тема 4 Финансовый план

План доходов и расходов. Точка самоокупаемости (по количеству товаров, в финансовом измерении, во временном измерении). План денежных поступлений и выплат. Балансовый план. План по источникам и использованию средств.

Тема 5 Организационный план

Руководящий состав и организационная структура нового предприятия. Производственная, сбытовая и рыночная ориентация предприятия. Месторасположение нового предприятия. Юридические формы предприятий. Налоговое законодательство.

 Дисциплина 2          Управленческий учет и управление затратами

Тема 1 Управленческий учет

Понятие управленческого учета. Задачи управленческого учета. Сходства и различия с другими видами учета. Управленческий учет как основа текущего анализа деятельности и принятия управленческого решения.

Тема 2 Учет затрат и их классификация

Понятие затрат (расходов). Группы затрат: основные и накладные,  прямые и косвенные, простые и комплексные, постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные). Элементы затрат и статьи калькуляции. Расходы на персонал. Укрупненные позиции расходов на персонал. Затраты и издержки на персонал.

Тема 3 Учет реализации на рынке и подходы к ценообразованию

Ценовая политика. Ориентация на покупательский спрос. Себестоимость и прибыль. Ориентация на среднеотраслевые цены и цены конкурентов. Метод полных затрат. Метод усредненных затрат. Метод предельных затрат. Метод стандартных (нормативных) издержек. Метод целевой прибыли. Метод твердой фиксированной цены. Метод фиксированной цены с возможностью пересмотра. Метод корректированной фиксированной цены по скользящей шкале

Тема 4 Расчет безубыточности

Мощность предприятия и объем выпуска для реализации. Точка безубыточности и график безубыточности. Прибыль и чистая прибыль. Эффективность продаж. Рентабельность продаж. Маржа и учет накладных расходов. Расходы на рекламу.

 Дисциплина 3                      Экономика бизнеса

Тема 1 Экономическое управление

Понятие издержек и прибыли. Баланс: активы и пассивы. Группировка издержек по экономическим элементами статьям калькуляции. Эффективность деятельности. Анализ доходности и рентабельности. Экономическая организация производства и ограниченность ресурсов.

Тема 2 Издержки на ведение бизнеса

Затраты и издержки утраченных возможностей. Динамика постоянных издержек. Статочные и стартовые издержки. Скачки постоянных издержек. Пропорциональные переменные издержки. Дегрессивные переменные издержки. Прогрессивные переменные издержки. Валовые издержки и предельные издержки. Проблемы альтернативных и предельных затрат. Статьи издержек на материалы, оплату труда, аренду помещений, маркетинговые издержки, амортизацию, издержки связанные с выплатой процентов. Экологические проблемы современного бизнеса. Резервы и факторы снижения себестоимости.

Тема 3 Потребность в капитале

Сущность, функции и организация финансов предприятия. Организация финансовой работы предприятия. Финансовые ресурсы предприятия. Понятие потребности в капитале. Потребность в основном капитале. Потребность в оборотном капитале. Капитал торгового и производственного предприятия. Собственный капитал. Заемный капитал. Ипотечный кредит. Коммерческий кредит. Лизинг, факторинг.

Тема 4 Внутрифирменное планирование

Понятие внутрифирменного планирования. Цели внутрифирменного планирования. Организация работ по внутрифирменному планированию. Процессы внутрифирменного планирования. Стратегическое планирование.

 Дисциплина 4          Управление коммерческой организацией

Тема 1 Малые и средние предприятия в рыночной экономике

Малые предприятия как основа предпринимательства. Роль предпринимательства в социально-экономическом развитии общества. Состояние малых и средних предприятий и проблемы их развития. Организационно-правовые формы малых и средних предприятий. Внешняя среда и регулирование малых и средних предприятий.

Тема 2 Процедуры создания малых и средних предприятий

Закон РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности». Предпринимательская идея: методы формирования и отбора. Официальное учреждение бизнеса. Основные этапы учреждения коммерческой организации. Регистрация предпринимательской деятельности. Личностная стратегия создания малых и средних предприятий. Возможные виды личностной предпринимательской стратегии. Условия подбора партнеров. Устав предприятия. Ориентировочные временные затраты на создание малого предприятия.

Тема 3 Менеджмент коммерческих организаций

Содержание менеджмент-процессов. Характерные черты менеджера. Управленческая структура. Типы структур управления малыми и средними предприятиями. Западный и восточный подходы к менеджменту. Типы управленческого воздействия и сравнительная характеристика стилей руководства в предпринимательстве. Управление с помощью изменений.  Выбор направления развития предприятия. Принципы интрапренерства и методы создания дочерних предприятий. Этические основы менеджмента. Формирование корпоративной культуры в малых и средних предприятиях. Задачи менеджмента по обеспечению успеха деятельности малых и средних предприятий на разных фазах жизненного цикла.

Тема 4 Стратегическое управление организацией

Понятие стратегического менеджмента. Общая характеристика стратегического управления. Анализ среды. Миссия организации. Установление разных видов целей организации. Типы стратегий бизнеса. Выработка стратегии фирмы. Реализация стратегии.

Тема 5 Типы организаций по взаимодействию

Типы организаций по взаимодействию с внешней средой. Типы организаций по взаимодействию подразделений. Типы организаций по взаимодействию с человеком. Новые и перспективные типы организаций. Коммуникации в управлении и принятие решений. Власть и влияние. Управление конфликтом.

Тема 6 Риски деятельности организации

Понятие и виды рисков. Методы определения рисков. Критерии оценки финансовых рисков. Средства и способы снижения степени риска.

Дисциплина 5          Организация бизнес-процессов

Тема 1 Продвижение товаров: управление сбытом

Постановка задач торговому аппарату фирмы. Выбор организационной структуры торгового аппарата. Привлечение и отбор торговых агентов. Обучение торговых агентов. Контроль за работой торговых агентов. Оценка эффективности торговых агентов.

Тема 2 Участие в выставках

Выбор и планирование выставки. Работа с оргкомитетом. План и оформление выставочного стенда. Выбор персонала. Работа персонала во время выставки. Особенности работы руководителя в период выставки. Анализ итогов выставки.

Тема 3 Планирование производственной деятельности

Функции управления организацией. Проектирование работы. Модели проектирования работы. Факторы проектирования организации. Элементы проектирования организации. Понятие производства и производственной структуры. Принципы организации производства. Типы организации производства. Современные формы организации производства. Методы управления и нормирования труда. Производственные мощности и план производства продукции.

Тема 4 Основные средства организации по обеспечению бизнес-процессов

Имущество предприятия. Основные средства. Величина и амортизация основных средств. Материальные затраты и величина материальных затрат. Оборотные средства предприятия. Финансовые активы и другое имущество.

Тема 5 Инвестиции в бизнес-процессы

Инвестиции и их классификация. Инвестиционная деятельность: понятие и механизм осуществления. Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности.

Дисциплина 6                      Маркетинг и реклама

Тема 1  Процесс управления маркетингом

Концепции управления маркетингом. Цели системы маркетинга. Анализ рыночных возможностей. Отбор целевых рынков. Разработка комплекса маркетинга. Реализация маркетинговых мероприятий.

Тема 2 Маркетинговый анализ

Источники информации о рынке. Анализ текущей ситуации. Схема маркетингового исследования. Сегментация рынка. Выбор целевых сегментов рынка. Позиционирование товара на рынке. Выбор целей и задач. Модель покупательского поведения. Характеристики покупателя. Процесс принятия решения о покупке. Использование марки, упаковки, маркировки, товарного сортимента.

Тема 3 Распространение товара

Стратегия разработки новых товаров. Ценообразование на разных типах рынков. Определение спроса и оценка издержек. Анализ цен и товаров конкурентов. Выбор метода ценообразования. Реакция фирмы на изменение цен конкурентами. Природа каналов распределения. Розничная и оптовая торговля. Стимулирование сбыта.

Тема 4 Особенности рекламной политики

Планирование рекламы. Выбор вида рекламы и расходы на рекламу. «Рекламный» маркетинг. Коммерческое предложение. Информационный лист, рекламный листок, буклет, проспект, каталог, пресс-релиз. Реклама в прессе. Выбор места на полосе и стоимость. Текст рекламного сообщения. Скрытая реклама. Прямая почтовая реклама. Выбор рекламного агентства. Работа с агентством и рекламными агентами.

Тема 5 Рекламно-оформительские материалы

Особенности устной рекламы. Наружные средства рекламы: щитовая реклама и реклама на транспорте. Реклама на воздушных шарах. Радио и телереклама. Изготовление и трансляция роликов. Блиц-ролик. Развернутый ролик. Рекламно-демонстрационный ролик. Рекламный слоган. Сроки действия рекламы. Реклама в компьютерных сетях. Наружная реклама. Товарный знак и фирменный стиль.

 Дисциплина 7          Мотивация и оплата труда сотрудников компании

Тема 1 Основные мотивационные модели

Основные формы и модели мотивационного воздействия. Контрактные ожидания фирмы и специалиста. Теории и модели мотивационного воздействия. Современные составляющие индивидуальной мотивации. Персональный трудовой доход работника в условиях современного экономического механизма. Формирование доходов в современных рыночных условиях. Структура зарплаты сотрудника организации.

Тема 2 Формы и системы оплаты труда

Формы оплаты труда: повременная, сдельная. Преимущества и недостатки форм оплаты. Системы оплаты: повременно-премиальная, сдельно-премиальная, аккордная, сдельно прогрессивная и сдельно-регрессивная системы, косвенно-сдельная, грейды, KPI/

Тема 3 Проектирование систем оплаты труда

Основные подходы к проектированию системы оплаты труда. Принципы, которым должна отвечать проектируемая система. Основные механизмы финансовой линейной мотивации. Формирование разрядной тарифной сетки.

Тема 4 Мотивация инновационной деятельности работников

Значение креативности для повышения эффективности организации. Креативность и инновационные процессы в организации. Типы креативных работников. Приемы активизации новационных процессов. Формы финансовой мотивации креативности.

 Дисциплина 8          Управление конкурентоспособностью

Тема 1 Понятия качества и конкурентоспособности

Понятие конкурентного рынка. Структура рынка: покупатели и продавцы. Чистая (совершенная) конкуренция, монополия, олигополия, недобросовестная конкуренция. Показатели качества продукции. Сравнение качества, индексные и дифференциальные методы. Понятие конкурентоспособности.

Тема 2 Конкурентоспособность товара

Формирование качества товара. Цепочки ценности. Продажное и послепродажное обслуживание. Комплексное товарное предложение. Прямая и обратная связь доходности конкурентоспособности.

Тема 3 Конкурентоспособность компании

Факторы, определяющие успешность компании в бизнесе. Способы повышения конкурентоспособности: преимущества и недостатки. Понятие эффективной конкурентоспособности.

Тема 4 Управление конкурентоспособностью фирмы

Способы усиления конкурентных позиций фирмы. Ориентация на инновации и изменения. Стимулы к слиянию компаний. Картельные сговоры. Правительственное регулирование рынка: антитрестовское законодательство. Применение антитрестовского законодательства.

 Дисциплина 9          Логистика и складской товарооборот

Тема 1 Понятие логистики

Специфика логистического подхода к управлению материальными потоками в экономике. Предпосылки и этапы развития логистики. Экономический эффект от использования логистики. Взаимосвязь логистики и маркетинга. Логистическая оптимизация материального потока в сфере обращения.

Тема 2 Концепции и функции логистики

Концепция и принципы логистики. Функции логистики. Организационная структура логистиви на предприятии. Понятие и виды материальных потоков и логистические операции. Понятие логистической системы. Виды логистических систем. Анализ полной стоимости в логистике. Моделирование логистики. Показатели логистики. Проблемы и особенности учета логистических издержек. Классификация издержек в логистике. Транспортно-заготовительные расходы

Тема 3 Логистический подход к управлению материальными потоками

Взаимосвязь закупочной и распределительной логистики. Сущность и задачи закупочной логистики. Функции снабжения в организации. Задача выбора поставщика. Метод быстрого реагирования. Понятие производственной логистики. Логистические каналы и логистические цепи. Сущность и задачи транспортной логистики. Выбор вида транспортного средства. Составление маршрутов движения транспорта. Транспортные тарифы и правила их применения. Определение оптимального уровня объема логистического сервиса.

Тема 4 Запасы и  склады

Понятие материального запаса. Основные виды материальных запасов. Основные причины создания и сокращения запасов. Определение оптимального уровня текущего запаса. Определение страхового запаса. Система контроля состояния запасов. Понятие, виды и функции складов. Склад как элемент логистической системы. Склад как самостоятельная логистическая система. Выбор варианта складской подсистемы. Принятие решения об использовании наемного склада. Организация технологических процессов на складах. Технологические карты и графики. Поступление грузов на склад и отгрузка товаров со склада.

 Дисциплина 10        Управление кадрами организации

Тема 1 Управление персоналом как профессиональный вид деятельности

Субъекты управления персоналом Принципы управления персоналом. Методы и технологии управления персоналом: классификация, характеристики. Функциональная структура управления персоналом. Функции (функциональные блоки) управления персоналом, содержание задач в функциональном блоке. Служба управления персоналом: структура, задачи, функции. Требования к менеджеру по персоналу. Понятие системы управления персоналом, ее элементы и взаимосвязи. Кадровое, информационное, техническое, нормативно-методическое, правовое и делопроизводственное обеспечение системы управления персоналом. Организационное проектирование системы управления персоналом. Цели системы управления персоналом.

Тема 2 Кадровая политика как стратегия и основа управления персоналом

Кадровая политика в организации. Кадровая политика как инструмент стратегии персонала организации. Типы кадровой политики: классификация и содержательные характеристики. Диагностическая модель управления персоналом. Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на формирование кадровой политики. Критерии эффективности кадровой политики в организации.  Мониторинг персонала как основной механизм реализации адекватной кадровой политики. Стратегия управления персоналом. Сущность и содержание стратегического подхода к персоналу. Стратегии управления персоналом и организацией. Составляющие стратегии управления персоналом. Взаимосвязь стратегии управления персоналом и стратегии развития организации.

Тема 3 Планирование персонала

Место планирования персонала в формировании и реализации стратегии развития организации. Сущность, цели и задачи, методы кадрового планирования. Виды планов по персоналу.  Оперативный план работы с персоналом: структура, задачи, мероприятия. Кадровый контроллинг и кадровое планирование. Определение потребности в персонале.  Нормирование и учет численности персонала. Качественная и количественная характеристика потребности в персонале. Факторы, влияющие на потребность в персонале. Методы планирования численности персонала. Планирование и анализ показателей по труду, расходов на персонал. Оборот, сменяемость, текучесть кадров в организации.

Тема 4 Рабочее место сотрудника организации

Понятие рабочего места. Анализ рабочего места и его спецификация. Методы и процедуры анализа рабочего места. Стадии анализа рабочего места. Примерная анкета для проведения анализа рабочего места. Профессиографический анализ. Понятие профессиограммы. Структура профессиограммы. Проектирование рабочего места. Методы проектирования. Концепция реинжиниринга. Модели рабочего места (работы). Принципы, задачи и методы расстановки персонала. Должность: понятие и наименование. Должностное лицо. Объем прав должностных лиц. Виды должностных полномочий. Степени ответственности. Распределение должностных полномочий.

Тема 5 Стили руководства и коммуникации

Понятие стиля, руководителя и стиля руководства. Руководитель: функции, качества, типы. Личность руководителя как предпосылка и следствие формирования индивидуального стиля управления. Классификация стилей руководства как методологическая и социально-практическая проблема. Специфика «одномерных» стилей руководства и оценка их эффективности. Социальный заказ на формирование «многомерных» стилей руководства. Практическая значимость и теоретико-методологический смысл стилевой «многомерности». Проблемно-предметная ориентация «многомерных» стилей руководства. Анализ наиболее значимых моделей стилей руководства: «Управленческая решетка» Роберта Блейка и Джейн Моутон, ситуационная модель руководства Фреда Фидлера, модель ситуационного лидерства Теренса Митчелла и Роберта Хауса, модель ситуационного руководства Пола Херсли и Кена Бланшара, модель принятия решений Виктора Врума, Филиппа Йеттона и Артура Яго.

Коммуникация как функция организации и общества. Формы коммуникации и методы ее организации. Непосредственная и опосредованная формы коммуникации. Внутренняя и внешняя коммуникация организации, формы ее осуществления. Соотношение формальной и неформальной коммуникации в организации. Вертикальные, горизонтальные, диагональные коммуникации. Коммуникативные сети, барьеры и их эффективное преодоление. Организационные формы управленческих контактов.

Тема 6 Формальные и неформальные группы, конфликты в организации, здоровье и безопасность персонала

Группа, коллектив, команда. Группа как социальный и управленческий феномен. Формирование группы внутри коллектива, специфика структуры группы. Динамика формальных и неформальных групп в организации. Основные и ситуативные причины образования групп. Стадии развития групп, динамика процесса группообразования. Структура группы и организации, задачи организации и группы. Лидерство как групповой феномен и проблема. Теория лидерских качеств. Пути формирования и развития лидерского потенциала. Управление персоналом в условиях развития группы и лидера.

Понятие конфликта. Взгляды отечественных и зарубежных исследователей на методологию конфликта. Типология конфликтов. Определение организационного конфликта. Отличие организационного конфликта от понятия классического конфликта. Функции конфликта в организации. Процесс конфликта: развитие и этапы. Диагностика конфликта. Стили поведения в конфликте. Алгоритм действий руководителя по предотвращению или разрешению конфликта.

Понятие здоровья и здорового образа жизни. Охрана здоровья в Российской Федерации. Управление системой охраны здоровья в стране и организации. Роль социального пакета в системе охраны здоровья личности и  коллектива. Стресс как понятие. Виды стрессов. Функции стрессов. Методы и методики нейтрализации стрессов. Безопасность и ее виды. Принципы безопасности. Техника безопасности в организации. Условия труда персонала и меры безопасности на производстве.

 Дисциплина 11        Подбор, оценка, развитие кадров

Тема 1 Системный подход к отбору персонала

Современные технологии проведения интервью (кейс-интервью, интервью по компетенциям и др.). Применение ролевых игр при отборе кандидатов на вакантную должность. Применение методов социально психологического моделирования при формировании профессиональных коллективов. Инновационные технологии формирования команды резерва руководителя. Использование автоматизированных систем для решения задач формирования персонала. Набор персонала: понятие и сущность. Этапы набора. Источники набора. Отбор персонала: понятие, методы, анализ затрат. Рекрутинг и лизинг персонала, хэдхантинг. Интервьюирование при приеме на работу. Тесты и их использование при отборе. Прием на работу.

Тема 2 Системный подход к анализу и оценке профессиональных компетенций

Критерии деловой оценки персонала. Разработка критериев оценки персонала. Требования к критериям. Биографический метод деловой оценки. Технология аттестации персонала по методу «центр развития» (developmentcenter). Аттестация персонала с использованием информационных технологий. Метод центров оценки. Применение технологии «Ассессмент центра». Технология оценки на основе модели компетентности. Технология оценки посредством постановки цели. Метод независимых судей. Метод оценки «360 градусов». Использование технологии коучинга (наставничества) для решения задач оценки и аттестации. Применение деловых игр в решение задач оценки персонала. Современные технологии управления по целям; управления по результатам; управления достижениями и их измерение. Организация процесса оценки и аттестации персонала в компании. Основные управленческие компетенции их анализ и развитие. Методы оценки компетенции. Оценочные процедуры и технологии формирования индивидуальной программы развития профессионыльых компетенций. Характеристики эффективного руководителя. Профессионально значимые качества руководителя, их исследование и развитие. Исследование профессиональных умений и компетенции. Развитие профессиональной и социально-психологической компетентности руководителя. Технологии формирования и управления командой. Интерактивные технологии оценки профессиональных компетенций.

Тема 3 Профессиональное развитие, обучение персонала, планирование и управление его карьерой

Понятие, цели и формы развития персонала. Профессиональное развитие как процесс подготовки персонала к выполнению новых функций, задач и обязанностей. Профессиональное развитие и карьерное движение сотрудников. Формирование и функционирование системы управления профессиональным развитием персонала в организации.

Профессиональное обучение как важнейшее средство развития персонала. Концепция непрерывного образования сотрудников – залог успешного развития организации. Особенности обучающейся (самообучающейся) организации. Система обучения персонала. Определение потребности в обучении. Составление учебных планов и программ. Методы обучения персонала. Оценка результатов обучения.

Понятие карьеры, классификация карьеры, модели карьеры, выбор и этапы развития карьеры. Деловая карьера и персонал. Планирование деловой карьеры, Управление деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением персонала в организации. Резерв для замещения руководящих должностей в организации. Выдвижение и включение в резерв. Работа с резервом. Делегирование руководителем своих полномочий подчиненным. Особенности механизма развития карьеры в Российской Федерации и за рубежом

Тема 4 Высвобождение и замещение персонала

Способы рационализации персонала. Высвобождение персонала.  Основная задача служб персонала при планировании работы с высвобождающимися сотрудниками. Виды увольнений. Выход сотрудников организации на пенсию. Формы и методы работы с увольняющимся персоналом.

Тема 5 Кадровый резерв

Кадровый резерв как группа квалифицированных работников компании, прошедших предварительный отбор, специальную подготовку и являющихся внутренними кандидатами на замещение вакансий вышестоящих должностей руководителей. Типы кадрового резерва, источники. Определение понятия «ротация», виды и системы ротации. Ротация на предприятиях, нормативные документы, сопровождающие процесс ротации, перевода. Особенности временного перевода. Резерв руководящих кадров предприятия – специально сформированная и подготовленная группа специалистов, способных по своим профессиональным, деловым и личным качествам к замещению вакантных руководящих должностей более высокого уровня. Цель создания резерва – формирование группы работников, подготовленных для управленческой работы в современных условиях и обеспечения на этой основе преемственности,  непрерывности и эффективности управления организацией.

 

Дисциплина 12        Ведение деловых переговоров

Тема 1 Психологические основы ведения переговоров

Общие положения переговорного процесса. Психологические механизмы и технологии переговорного процесса. Психологические компоненты эффективных переговоров.

Тема 2 Этапы и структура переговоров

Динамика и этапы переговорного процесса. Структура переговорного процесса. Позиционирование в процессе переговоров. Позиции сторон в переговорном процессе. Вариативные подходы и техники переговоров. Ориентация внимание в переговорном процессе. Риторические приемы в переговорном процессе. Национальные стили ведения деловых переговоров.

Тема 3 Планирование переговоров

Подготовка и порядок проведения переговоров. Технологии завершения переговоров. Итоговые документы переговоров. Особенности телефонных переговоров. Личностные стили ведения переговоров.

Тема 4 Стратегии и тактики переговоров

Организация работы в переговорном процессе. Методы ведения переговоров. Роль переговорного этикета в практике переговорного процесса. Психологические конструкты тактик ведения переговоров. Проблемы, возникающие в процессе переговоров. Переговоры в условиях конфликтности. Посредничество в переговорном процессе.

 

Предварительная регистрация